Найти тему
Medikforum

Ультрапереработанная пища бьёт по психике

Новое исследование показало, что употребляющие подвергшуюся интенсивной переработки пищу люди чаще испытывают беспокойство и в целом имеют большее количество психически нестабильных дней. К такому выводу пришли ученые из Атлантического университета Флориды.

Так называемые ультрапереработанные продукты максимально доступны по цене и готовы к употреблению, но в них почти нет цельных продуктов питания, поскольку они производятся из масел, жиров, сахаров, крахмала и белковых изолятов промышленного производства. Влияние этой пищевой группы на физическое здоровье человека хорошо известно и задокументировано, но раньше было мало данных о том, как они влияют на психическое здоровье. Этот пробел и восполнили ученые из Флориды, оценив зависимость психики от питания у 10 000 взрослых человек.

Разговоры по мобильному перед сном могут навредить психике

Было установлено, что употреблявшие максимальное количество ультрапереработанных продуктов люди имели статистически значимое повышение негативных симптомов психического здоровья. Они реже сообщали об отсутствии дней, в которые они не испытывали бы различных расстройств, депрессивных симптомов или тревожности. Результаты этого исследования применимы ко всем группам населения, а также к другим западным странам с аналогичным уровнем потребления ультрапереработанных продуктов.

Сальвадор Дали бьет рекорды посещаемости

Ещё в 2017 году ученые из Монреаля установили, что в Канаде половину суточных калорий население получает от ультрапереработанных продуктов. Причём большую их часть поглощают дети в возрасте от 9 до 13 лет, для которых эта пища представляет максимальный вред. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)