Уже более десяти лет целая волна дезинформации обрушивается на личность Сталина, изображая его злодеем, уничтожающим народы его страны. Но именно он входит в тройку лидеров проекта "Имя России", заметная фигура в обычных уличных опросах и интернет-опросах.
Посол США в СССР (1943-1946). Фото 1965 года
Что случилось? В популярном "бреду" или в мольбе о справедливости? И как, собственно, следует воспринимать этого человека? Вам будет легче сформулировать свое мнение, когда вы узнаете, что великие люди, жившие с ним в одну эпоху, воспринимали Иосифа Виссарионовича.
Александр Голованов, главный маршал авиации с 1944 года, отметил при Сталине, что хочет понять суть проблемы, независимо от формы изложения. Глава государства потребовал четких докладов и крайне сжатых формулировок. Он уважал талантливых и умных людей, независимо от их характера.
"...Его отношение к людям соответствовало их работе и отношению к их задаче. С ним было легко работать... характерной чертой Сталина была способность говорить в глаза как хорошее, так и плохое, что он думает о человеке. "
Конечно, ответственный и требовательный "начальник" не всем нравился. И Голованова нельзя обвинять во лжи или трусости, потому что он прожил у Сталина 23 года и за эти годы смог написать все, что угодно. Кроме того, Хрущев определенно похвалил бы его.
Еще меньше причин сомневаться в словах бывшего министра Временного правительства А. Керенского, который "обосновался" в США после революции :
"Сталин поднял Россию из пепла. Он набрал много сил. Он победил Гитлера. Он спас Россию и человечество ".
Нельзя сказать короче и яснее. Более того, говорит человек, потерявший родину из-за большевиков.
После смерти фюрера о нем говорил представитель государства, тяжело раненный при советской власти. Патриарх Московский Алексей назвал покойного Сталина великой силой, в которой люди чувствовали свою силу. Он также называл Иосифа Виссарионовича гениальным человеком, который видел то, что было недоступно обычному разуму.
Но как насчет явных противников СССР? Здесь заявления не менее интересны.
Вечный соперник Великобритании и противник русского народа премьер-министр Уинстон Черчилль назвал Сталина великим и опытным военачальником, человеком неиссякаемой силы воли, чувства юмора, после визита в Москву в 1942 году в собственном парламенте. Черчилль отметил его спокойную мудрость и отсутствие иллюзий. Мнение британца не изменилось в конце войны:
"Лично я ничего не испытываю... кроме величайшего восхищения этим действительно великим человеком, родиной своего отца, который управлял судьбой страны в мирное время и был победоносным защитником во время войны.
Активисты Третьего рейха тоже достойны достойного противника.
Министр иностранных дел и советник Гитлера И. фон Риббентроп назвал Сталина человеком исключительных масштабов и силы воли, который позволил объединить 200 миллионов человек лучше, чем любой предыдущий король рейха. Риббентроп с невольным восхищением вспоминал, что на переговорах Сталин просто и лаконично сказал ему: "... Российские интересы важнее всех остальных...".
Начальник разведки Мюллер после разгрома немцев под Сталинградом с удивлением обнаружил, что глава СССР по-прежнему пользуется популярностью у простых людей. Он утверждает, что является врагом, чьи войска встретили достаточно немецких солдат:
"...Он немыслимо превосходит лидеров западных держав...".
И даже записанные и опубликованные немецким писателем Г. Пикером речи А. Гитлера отмечали заявление фюрера о том, что к лидеру СССР следует относиться с должным уважением, поскольку он гений.
Американское руководство также высоко оценило личность Сталина, о чем свидетельствуют слова американского посла А. Гарримана, работавшего в СССР в 1943-1946 годах:
"...Он обладает глубокими знаниями, фантастической способностью вникать в детали, живым умом и удивительно тонким пониманием человеческого характера..."
Американский посол даже называет Сталина лучшим военачальником.
И. В. Сталин
Накануне финской войны 1939 года Иосиф Виссарионович сказал то, что сегодня звучит как искреннее пророчество:
"Многие дела нашей партии и нации искажены и опорочены, особенно за рубежом и в нашей стране... и мое имя оклеветано, оклеветано. Я совершу много зверств... Сила СССР заключается в дружбе народов. Лидер борьбы прежде всего пытается разорвать эту дружбу, отделить окраины от России... с каждым годом прибывают новые поколения. Они снова поднимут знамя своих отцов и дедов и заплатят нам за свои заслуги. Они строят свое будущее на нашем прошлом".
Сталин действительно смотрел в будущее. Как и все люди, он совершал ошибки. Но он всегда защищал интересы страны, не уступал ни себе, ни другим. Поэтому идеал справедливости остался для простых людей.
.
➡️Нажмите на этот текст, чтобы попасть на сайт производителя⬅️
.