Добрый день, друзья!
Сегодня с гостями в очередной раз ездили на Дорогу Жизни. И решил, что будет полезно рассказать (а многим просто напомнить, т.к. мы с вами росли на этих именах) о тех героях, чьи имена высечены на этой стеле:
Надпись на мемориале:
"Они не вернулись из боя...
Но помнит родная страна
Своих пионеров - героев.
Вот славные их имена..."
Сначала идут Зина Портнова и Леня Голиков.
Родилась в обычной рабочей семье 20 февраля 1926 года. На летние каникулы ездила в деревню Зуи. Там же была и летом 1941, когда началась война. Вскоре деревня была оккупирована немцами. Зина состояла в подпольной организации "Юные мстители".
Устроилась работать в столовую. В столовой по указанию подполья отравила суп. Ее диверсия увенчалась успехом - погибло более 100 офицеров. Немцы были в ярости, искали диверсанта, под подозрением был каждый житель деревни. Попала под подозрение и Зина, ее насильно накормили тем же самым супом.
Она сумела добраться до дома, где ее выходила бабушка. Как только поправилась - бежала к партизанам.
Была поймана немцами в декабре 43-го. На одном из допросов, когда следователь отвлекся, схватила его пистолет. Застрелила и его, и еще двух немцев, вбежавших в помещение.
Примерно через месяц (10 января 1944 г), после постоянных допросов и пыток была расстреляна.
Леня Голиков
Родился 17 июня 1926 года в деревне Лукино. Когда началась война ему было всего 15 лет, окончил 7 классов.
Деревня была оккупирована немцами, но уже к марту 1942 года была отбита. Создается штаб партизанского движения, задача которого отправиться в тыл для борьбы с немцами.
Голиков так же рвался, но его не брали. Но за Леонида заступился преподаватель, пообещав, что ученик не подведет.
И Голиков не подвел. На его счету 27 боевых операций, 78 уничтоженных немцев, 14 взорванных мостов, 2 взорванных склада, 10 взорванных автомобилей с боеприпасами.
Погиб в боях с немцами в деревне Острая Лука. 24 января 1943 года их группу в составе 20 человек остановилась в трех домах, о чем незамедлительно немцам сообщили местные предатели. Дома окружили немцы (150 человек). Партизаны, которых застали врасплох дали бой. Для Леонида это был последний бой. Ему было 16 лет.
Далее идет кавалер ордена красного знамени Александр Бородулин
Александр родился 8 марта 1926 года в Ленинграде. Из-за болезни (ревматизм) его семья постоянно меняла место жительства. В конце-концов они осели в деревне Новинка под Ленинградом.
Когда началась война, Александру было всего 15 лет. Как и многие мальчишки, побежал в военкомат, где его, разумеется, развернули. Не взяли и в партизаны, слишком молод. Переживал очень сильно.
Он, кстати, собрал знакомых мальчишек и они написали Ворошилову телеграмму, с просьбой немедленно разрешить им воевать. Ответа не пришло.
Тогда Александр (и опять же, как многие мальчишки) убежал к партизанам самостоятельно. Родителям и сестрам оставил письмо:
Мама, папа, Тася, Ирочка (это сёстры), оставаться дома я больше не могу. Моё место среди партизан. Пожалуйста, вы обо мне не плачьте. Я вернусь, когда наша Родина будет свободной. Мы победим!
По пути к партизанам нашел исправный карабин, залег в кустах, дождался немцев на мотоцикле и сумел всех ликвидировать. Завладел трофейным оружием и важными документами. К моменту выхода на партизан им было уничтожено 16 фашистов.
В партизанском отряде его приняли тепло. В первом же боевом задании получил ранение. Не опасное для жизни, но требовавшее ухода. Александра отправили домой к родителям.
В 1942 году Бородулин вернулся к партизанам. Вскоре из-за предательства их отряд был раскрыт, за ними шли немцы. Несколько человек вызвались встать стеной между отрядом и немцами. Это означало верную смерть.
И вдруг о себе заявил Александр. Конечно же, никто его брать в добровольцы на верную погибель не собирался, но Александр твердо заявил:
- Я не спрашивал, а предупредил! Остаюсь! Никуда вы меня с собой не уведёте, не тот час.
В этом бою 7 июля 1942 года Александр погибнет. Партизаны прикрывали его до последнего, в конце-концов он остался один.
Отстреливался как взрослый. Чем дольше задерживать немцев - тем выше шанс у партизан. Скроются глубоко в лесу, где их уже никак не найдут.
Когда закончились патроны, Александр метнул во врага гранату. Вторую гранату взорвал в руках, когда его окружили немцы.
Далее в списке идет Юта Бондаровская.
Родилась в Ленинградской области 6 января 1928 года.
На летние каникулы ездила в деревню под Псковом. Там ее и застала война. Ушла к партизанам. Была и разведчицей, и связной.
Для разведки и сбора сведений переодевалась в мальчишеские рваные вещи и ходила по оккупированным деревням, прикидываясь нищим голодным пацаном.
В роль вошла настолько хорошо, что подкармливали даже немцы. При этом собирала для партизан важнейшие сведения (где базируется офицерский состав, количество солдат, техники и так далее).
В 43 году их отряд двинулся в сторону Эстонии. 27 января 1944 года Юта самостоятельно отправилась в разведку, задача - найти свободное от немцев пространство.
Она нашла хутор Роостоя, где никого не было. Туда она и привела голодный и обессиливший отряд. Но на следующий день на хутор пришли немцы.
Этот бой для Юты стал последним. 28 января 1944 года она погибла с автоматом в руках от пулеметной очереди. Ей было 16 лет.
Александр Ковалев
Родился 4 января 1927 года. В возрасте 13 лет фактически потерял родителей (в 1937 году отец был приговорен к расстрелу, мать к 8 годам лагерей)
Воспитывался своей тетей. Когда началась война, оказался в Архангельске, где поступил служить на катер. А в 1942 году поступил в роту подготовки мотористов, после чего был распределен на эсминец "Громкий", затем на торпедный катер. Принял участие в 20 боевых операциях.
8 мая 1944 года их катер подвергся атаке немецкой авиации. Осколком снаряда пробило радиатор двигателя, из которого хлынул кипяток вперемежку с маслом.
Александр своим телом прижался к пробоине, в результате чего получил сильнейшие ожоги.
На следующий день Александр погиб. От одной из "вчерашних" мин, которая не разорвалась на катере.
Находится этот мемориал на Дороге Жизни по направлению в Санкт-Петербург.
В этой статье мы перечислили только половину тех имен, что выбиты на стеле.
Я надеюсь, вам этот материал был интересен, надеюсь, будет желание почитать о подвигах пионеров своим детям (внукам).
Если понравилось, пожалуйста, дайте знать в комментариях и напишу вторую часть о подвигах тех, кто не поместился в эту статью.
Всем хорошего настроения, оставляйте лайк и до встречи вечером!
---------------------------------
Ознакомиться с нашими экскурсиями, а так же описанием и ценами можно по ссылке ниже: