Найти тему
АннаМур

Почему не обращаются к психиатру, когда это нужно?

Почему люди до сих пор стигматизируют обращение к психиатру?

На самом деле психиатры от других врачей отличаются слабо – так же могут встретиться профессионалы и непрофессионалы, те, кто вдумчиво подходит к каждому случаю, и те, кто лечит всех по шаблону.

Но я помню времена, когда на медосмотре я сама к психиатру заходила с опаской. Пока жизнь не макнула с головой.

Я еще помню все свои заблуждения, но мне теперь есть что ответить самой себе:

· Запрут в психиатрической клинике, а там ад.

– Ну, не санаторий, конечно, и сроки лечения длительные. Но в детском отделении я ребенка навещала, передачи передавала и даже домой на выходные отпускали тех, кто не опасен для себя и окружающих. И младший медперсонал за детьми приглядывает. А в инфекционном отделении, на мой взгляд – было гораздо жестче. И страшнее. И дела до тебя никакого никому нет…

· Лекарства токсичные.

– Современные лекарства кардинально отличаются от того, чем лечили 30 лет назад. Да, подобирать лекарства долго, сложно, надо внимательно отслеживать «побочки». Лекарства могут быть довольно дорогими. Но то же самое можно сказать о любом сложном заболевании.

· Лишат будущего, нельзя нигде работать.

– Перечень оказался далеко не таким уж и длинным: полиция, армия, транспорт, МЧС, педагогическая стезя – да. Закрыты. Но это и правильно. В них и по другим параметрам здоровья, кстати, можно не пройти. Остальные профессии – да пожалуйста, работайте сколько угодно.

· Лишат дееспособности.

– Вот врачам делать больше нечего. У нас наоборот, захочешь получить какой-то официальный диагноз, заключение или справку для «плюшки» от государства, так набегаешься по инстанциям.

При всем при этом, ведь не идут к психиатру и тогда, когда помощь нужна уже явно, когда бежать надо.

· Если ребенок ведет себя неадекватно, агрессивно практически постоянно, на него жалуются все вокруг, а родители пропускают мимо ушей, мол, наговаривают. И сами не замечают или делают вид, что так и надо.

· Если ребенок уже «тряпочкой» в депрессии лежит, а родители считают, что «ленится». Третий месяц ленится даже есть и мыться?

· Если ребенок режет себя, царапает, кусает, прижигает сигаретой, а родители даже и не видят его без одежды, не до этого – ну подумаешь, в жару ходит наглухо застегнутый, в джинсах и с длинным рукавом.

-2

· Если подросток уже прямо говорит, что ему надо к психологу или даже к психиатру, а родители предлагают заняться делом, огород вон прополоть, или полы помыть и не маяться дурью…

А потом мне комментаторы говорят – Ваша дочь может ведь что-то натворить из-за своей болезни.

Моя – лечится, поэтому – нет.

А могут натворить те, на кого родители «забили», и боятся/не хотят вести ко врачу. Или кто сам боится идти ко врачам, ведь ему родители говорили, что … (см.выше).

Пусть лучше убьется сам или убьет кого-нибудь, тогда только дойдет?

-3

Печально.

Психиатр – это врач. А когда что-то болит – не занимайтесь самолечением, обратитесь ко врачу. Даже если болит психика.