Эльфы продолжали поражаться чудесам, которые наполняли мир людей. И главным чудом здесь были… сами люди! Не все, конечно. Но некоторые! Их имена и фамилии ребята тщательно записывали в свои красивые блокнотики, чтобы рассказать о них в Эльфоградске, когда они туда вернутся. Известно, что в мире людей, да и в мире эльфов тоже, надо много учиться, чтобы овладеть какими-либо знаниями и стать профессионалами – профи, как многие говорят. Но некоторые люди-вот чудо!-до всего доходили своим умом! Одного из таких волшебников, ученого-самоучку, звали Константин Эдуардович Циолковский. В детстве он переболел скарлатиной и почти полностью оглох, поэтому полного образования не получил. Однако в 1879 он году сдал экзамен на звание народного учителя и до 1921 года преподавал математику и физику в училищах городов Боровска и Калуги. Одновременно он пытался заинтересовать научное сообщество своими проектами аэропланов и дирижабля из металла, а впоследствии — и ракетной техники. Да, в то время, когда еще и слыхом не слыхивали о полетах в космос и не родился еще первый космонавт в мире, наш соотечественник Юрий Гагарин, Константин Циолковский уже знал, что космос будет открыт для человека. Он опубликовал за свои деньги множество научных трудов, в основном посвященных освоению космоса. Он писал увлекательнейшие научно-фантастические произведения, в которых предлагал заселить космическое пространство при помощи орбитальных станций, выдвинул идеи космического лифта, поездов на воздушной подушке. По его мнению, развитие жизни на одной из планет когда-нибудь достигнет такого могущества и совершенства, которое позволит преодолеть силы тяготения и распространить жизнь по всей Вселенной.
Однако необходимым этапом к расселению человечества на других планетах Циолковский считал наличие по-настоящему высокого интеллекта. Только люди с великим разумом, люди с настоящей широтой взглядов могут осваивать и покорять Космос! (с чем полностью согласился кот Григорий –ну действительно, какой им космос, если они ни в чем не повинных, а главное- необыкновенно умных котов метелками и швабрами гоняют!).
О чем речь вообще? Так вот, о Циолковском!
Ещё в 1920-е годы он придумал «ракетные поезда» - прототипы многоступенчатых космических ракет. Учёный много понял о выживании человека в невесомости при длительных космических перелётах. Причем основные его научные труды — по аэронавтике, ракетодинамике и космонавтике — начинались с попытки использовать математические расчёты для решения казалось бы, абсолютно фантастических задач. Множество исследователей, в том числе Яков Перельман, считали Циолковского мыслителем, сильно опередившего своё время. Особенно это стало хорошо видно, когда началась космическая эра - большинство догадок и на первый взгляд совершенно немыслимых предположений ученого-самоучки полностью подтвердились.
Константину Эдуардовичу Циолковскому установлены памятники в Калуге и Москве, существует его дом-музей в Калуге, есть музеи и в других городах России. В 1954 году была учреждена Медаль им. Циолковского. В 1961 году в честь учёного был назван кратер на обратной стороне Луны, а в 2015 году — город при строящемся космодроме «Восточный». Циолковского знает весь мир!
Эльфы, белка Лика и кенар Арнольд слушали Агату, читающую энциклопедию, затаив дыхание. Агата решила, что обязательно попросит папу как-нибудь свозить ее в Калугу, в дом-музей этого потрясающего человека, который открыл для человечества космос, даже не побывав в нем.
А кот Григорий подумал, что кое-кого из людей, Агату, и даже из эльфов, например, Арниса, Румэля, Лули и Клаяну, - он, пожалуй, в космос бы пустил. Да, и сам бы тоже полетел, чтобы за ними приглядывать мало ли что они там без него натворят. А он кот хозяйственный и несомненно с высоким интеллектом. Вот интересно, могут ли коты летать в космос? Такой человек, как Циолковский, наверняка бы сказал - да!
(С) Елена Логинова (Рулева), редактор Ольга Летуценне (Сорокина).