Найти в Дзене
sergeya

Как сельский механик одержал вверх над асами Люфтваффе? Как сложилась героическая судьба обычного советского человека

В эпоху "новой истории" мы были разбросаны по разным государствам и забыли такое достойное слово - "интернационализм", объединивший народ в одно великое государство СССР. Тогда у каждого из нас было имя - советский человек. Это не означало, что народы или национальности были забыты. Они просто всегда были вместе. Особенно против общего врага.

История простого водителя, родившегося в киргизской деревне Курменти недалеко от Иссык-Куля, поражает невероятной смелостью и скромностью этого человека, его большим патриотизмом и человечностью.

Абдыкасим Карымшаков родился до революции в крестьянской семье и всегда старался что-то создать своими руками. Сначала он помогал в гараже механиком, потом сам занялся профессией. В деревне говорили, что он может собрать машину из "швейной машинки и примуса".

Каримшакову, как специалисту, было предложено сделать предварительный заказ, но ему было отказано. В 1941 году он уже готовил самолеты к полету, но отчаянно хотел воевать. В мае 1943 года, к большой радости Карымшакова, он, наконец, выучился на летного стрелка и был отправлен на фронт. В бою с Ил-2 стрелок был тем, кто отражал самые смертоносные удары противника, которые наносили самолету хвост. Кабина стрелка была менее защищена с точки зрения конструктивных особенностей, поэтому потери между ними оставались выше, чем у пилотов. Все это нисколько не остановило Абдыкасима.

Они начали прилетать из Днепропетровска с Анатолием Брандисом и просто звали их - Толик и Андрей, потому что всем было проще. Экипаж с позывным "Алтай", несмотря на разницу в возрасте и национальности, все еще ждал многих подвигов и полной прозорливости.

"Рабочая" радиостанция

"Андрей" оказался невероятным стрелком, способным не только отбиваться от сидящего противника, но и поражать наземные цели. Абдыкасиму иногда приходилось совершать несколько полетов в день на разных самолетах. В ноябре 1943 года он застрелил своего первого врага. В полку киргизский парень получил прозвище "Снайпер", что не было преувеличением.

Штурмовики часто сбивали друг друга, что оставалось почти нормой для войны. Но алтайскому экипажу удалось выбраться из ада. Однажды их накрыли артиллеристы, и двум пилотам удалось добраться до своих с ничейной земли, в другой раз им удалось прикрыть эвакуацию разбившегося экипажа на разбившемся самолете, и они улетели сами.

В ожесточенном бою 16 апреля 1944 года Алтай самостоятельно сбил шесть штурмовиков. Ему удалось убежать от четырех вульфов Фокке, наконец ему удалось встретиться с одним из них. В этом была заслуга Абдыкасима. Анатолию удалось взять машину у Пике и вернуть ее в аэропорт. На земле уже более 70 ям.

Прошло меньше месяца, потому что во время штурма немецкого аэродрома в одной из серий остался один из стрелков трех самолетов "Андрей". Затем он был перестроен так, чтобы Абдыкасим "прикрывал спину" трем машинам одновременно. Немецкие асы постоянно атаковали, но алтайский стрелок сражался так отчаянно, что смог вывести на аэродром всех штурмовиков.

В феврале 1945 года они были расстреляны за линией фронта. Каримшакову удалось вытащить раненого летчика на передовую. Они появились на аэродроме в тот момент, когда командир полка доложил о героической гибели Алтая.

Поврежденный Ил-2

Но судьба еще не испытала этого удивительного человека в полной мере. С тех пор Абдыкасим выбрал в кабине пулемет, из которого он мог стрелять по вражеской территории в случае вынужденной посадки. Через две недели он спасает жизнь ей и пилоту.

В другом неравном бою стрелок сражался после наступления, но гитлеровцам все равно было скучно. Вдруг патроны внезапно кончились. Один из немецких летчиков заметил это и начал приближаться, чтобы обязательно убить упрямого стрелка. Абдыкасим не думал, умрет он или нет. Он боролся только тем, что у него было, – выдернул из кабины ствол пулемета и выстрелил во врага.

Немецкий МП - 40, конечно, не является оружием воздушного боя. Но у Карымшакова был единственный случай из тысячи, когда пуля попала в действительно плохо защищенное место воина - люк масляного радиатора. Ножовщик задохнулся и внезапно упал.

Сержант Абдыкасим Карымшаков воевал до конца войны. Он был ранен, но вернулся в свои ряды. На его счету 227 боевых вылетов, 52 воздушных боя, 4 самолета, сбитых в одной группе и 3 поодиночке.

Киргизский механик стал полноправным кавалером Ордена Славы, получил другие ордена и медали. После войны работал трактористом, всю жизнь прожил в своем колхозе. Он плохо говорил, но всегда приходил в школы, чтобы рассказать молодежи о чувстве, которое побудило его и другие советы противостоять врагу и защищать свою родину.

Память о потомках

Мы многое потеряли, реализовав "европейские ценности". Здесь до сих пор стоят такие памятники, как Брошенный, Анатолий и другие герои войны. Если его тоже заберут, все бывшие республики Советского Союза будут преданы забвению. Я не хочу…

.

-2
-3

➡️Нажмите на этот текст, чтобы попасть на сайт производителя⬅️

.