Вечные вопросы текущей реальности: кто виноват и что делать, всегда находят ответы в историческом прошлом. Достаточно только внимательно перелистать страницы былых времен и вникнуть в суть произошедших событий. Практически, всегда можно найти аналогию с настоящим и сделать соответствующие прогнозы, воспользовавшись уроками истории.
Лето 1944 года. В Великой Отечественной войне уже наступил коренной перелом. Советская армия успешно продвигалась на Запад, союзники высадились в Нормандии, открыв "второй фронт". Для любого здравомыслящего военного было понятно - Германия долго не протянет, война проиграна. Слишком велика разница в ресурсах и суммарной экономической мощи противоборствующих сторон. Гитлер уверенно вел состав, под названием "Третий рейх", в пропасть.
Осознавая неизбежность катастрофы, группа высокопоставленных офицеров Вермахта решилась осуществить государственный переворот, главным звеном которого было покушение на фюрера.
Армейская богема считала Гитлера плебеем. Многие германские офицеры были выходцами из аристократических кругов и испытывали неприязнь к фюреру ещё до его прихода к власти. Недовольство только усилилось после поражения под Сталинградом и на Курской дуге. А в середине 1944 года положение на фронте становилось угрожающим. Главными причинами надвигающейся катастрофы оппозиционеры считали непродуманные действия Гитлера, сумевшего настроить против Германии ведущие мировые державы.
Заговорщики считали себя борцами с нацизмом. В их планах было освобождение от фашизма и построение демократического парламентского государства.
Название "Операция Валькирия" возникло от одноименного плана, разработанного в Германии, на случай внутренних беспорядков в стране. Для подавления мятежников была создана резервная армия под командованием генерала Фридриха Фромма. Начальником штаба назначили полковника Клауса фон Штауффенберга. Ему-то и отводилась ключевая роль в заговоре - осуществить покушение на фюрера. Поскольку генерал Фромм был лоялен к мятежникам, после ликвидации Гитлера, планировалось привести в действие механизмы плана "Валькирия" под ложным предлогом и занять все ключевые объекты в Берлине.
В то же время, ещё один участник заговора, командующий оккупационными войсками во Франции генерал Штюльпнагель, должен был арестовать всех руководителей СС и гестапо в Париже и начать переговоры с союзниками о перемирии.
День 20 июля 1944 года мог бы перевернуть ход истории. Сложно себе представить, как бы развивались события, если бы немецким офицерам удалось осуществить задуманное. Однако, счастливая случайность спасла Гитлера. Портфель с бомбой, поставленный Штауффенбергом к самым ногам фюрера, сильно мешал полковнику Брандту и он его передвинул за массивную тумбу, которая и приняла на себя основной удар при взрыве. Очередное покушение закончилось неудачно. Заговор был жестоко подавлен. Сепаратные переговоры с союзниками не состоялись.
Гитлер жил ещё девять месяцев, ровно столько же продолжалась и Великая Отечественная, закончившаяся безоговорочной капитуляцией Германии и образованием социалистического лагеря в Восточной Европе - своеобразной зоной безопасности для СССР.
Сталин, совершенно не случайно, несколько раз запрещал советским спецслужбам совершать покушение на Гитлера. Другие лица, пришедшие ему на смену, могли бы вполне устраивать и Черчилля, и Рузвельта. Антигитлеровская коалиция оказалась бы под угрозой распада. Кто знает, куда бы тогда повернулось колесо истории.
Вышеописанная история ничего не напоминает? Не вызывает определенные ассоциации с настоящей действительностью?
Больше новостей читайте на сайте "Футшток"