#Млечный путь
#звезда
#галактика
Наша Галактика – Млечный Путь – считается сравнительно крупной, и включает в себя по разным оценкам от 200 до 400 миллиардов звезд. Эти светила неравномерно распределены по гигантскому диску, диаметр которого по последним подсчетам достигает почти 200 тысяч световых лет. В нем нашлось место не только для сверхплотных шаровых скоплений и облаков теплого газа массой в миллионы солнечных, но и для грандиозных звёздных потоков – останков давно погибших галактик – и таинственной темной материи. Об этих и других удивительных объектах уже рассказывали подробнее в этом видео.
В самом же центре Млечного пути на расстоянии в 27000 световых лет от земли, расположилась огромная черная дыра Стрелец A*, массой порядка 4,3 миллиона солнечных. Гигантские газопылевые облака укрывают ее от любопытных взглядов, а тысячи звезд неустанно кружат вокруг, подчиненные закону всемирного притяжения. Давайте же рассмотрим поближе одну из них.
Светило под названием S4714 пока не получило звучного личного имени, но безусловно, заслуживает его. Дело в том, что эта далекая звезда по праву может считаться самой быстрой в нашей Галактике, ведь она движется по очень вытянутой эллиптической орбите вокруг центра Млечного Пути, порой разгоняясь до 24-28 тыс. км/с. Эта величина огромна для столь массивного небесного тела и соответствует 8-10% от скорости света.
Между тем, при столь больших скоростях в траектории движения небесного тела становятся заметны эффекты, предсказанные теорией относительности. Например, ось его орбиты сдвигается при каждом обороте на 1,5-2 градуса. В Солнечной системе наблюдается аналогичное явление, связанное с Меркурием, однако оно выражено гораздо слабее.
Чтобы совершить полный оборот вокруг центра галактики S4714 требуется около 12 лет. Когда она приближается к черной дыре, то разгоняется сильнее, а расстояние до центра галактики уменьшается до 12,6 а.е. В противоположной же точке орбиты звезда удаляется от объекта Стрелец A* на расстояние 1667 а.е., что соответствует примерно 9,6 световых суток.
К сожалению, современные методы наблюдения пока не позволяют узнать больше о самой S4714, ее массе, размере и спектральном классе. Предполагается, что, как и большинство звезд в центре галактики, она представляет собой яркое бело-голубое светило. Также весьма вероятно, что из-за сопротивления межзвездного газа и пыли, S4714 постепенно теряет энергию, в результате чего будет разорвана приливными силами черной дыры и поглощена ей.
Друзья! Уже совсем скоро на нашем основном канале выйдет новый ролик на очень интересную тему. Подпишитесь на него, чтобы не пропустить новинку. Между тем, в нашем Telegram каждый день выходят свежие новости науки и космоса. Изучайте Вселенную вместе с нами, и – услышимся!