Люди, у которых в семье есть дети школьного возраста, уже слышат тихий скрежет авторучки по стеклу и шелест бумаги. Это томятся в ожидании канцелярские принадлежности, правда, их еще нужно приобрести.
В крупных городах в последние дни августа Ашан превращается в святыню, а именно школьная ярмарка, к которой днем и поздним вечером тянутся паломники-родители, склонив голову над списком: что купить!
А список длинный, длиннее только список продуктов к Новому году. Но тут как говорится терпение, товарищи. Не успеем оглянуться, будем готовить и этот список тоже.
Сегодня сходила на родительское собрание будущих пятиклассников. Хотя чего уж будущих, тут осталось-то пару дней. О, этот трепетный момент. Жизнь поворачивается с ног на голову. Новый классный руководитель, хождение по кабинетам, учителя предметники. Прощай детство.
Сидела трепетно и волнительно. Сначала втянула голову, потом вспомнила, что к доске не вызовут и стала задавать вопросы.
Самым насущным вопросом стали шторы. Ну, вы что подумали, что обучающий процесс будет главным вопросом? Тю! Как маленькие прям. Конечно же, шторы и новый принтер. Потому что школа ничего не выделяет и бла-бла-бла. Шторам 18 лет им пора на отдых.
Потом с горем пополам перешли к вопросу тетрадей. Что тут обсуждать? А вот и дудки! Обсуждение колоссальное по каждому предмету.
Биология тетрадь 48 листов и две тетради по 18 листов.
Русский язык 4 тетради по 18 листов
Математика тетрадь со сменными блоками и 4 тетради по 18 листов.
А предметов еще много.
Записывала весь это список как стенографистка. В какой-то момент захотелось крикнуть: давайте купим типографию!
Был момент и удивительно-грустный. В конкретно нашей школе не будет у детей кабинета. Ну как было у меня? Учительница классный руководитель вела историю. Вот в кабинете истории мы изучали историю, и он был «нашим» номинально.
А теперь детям негде склонить голову. Да и классному руководителю тоже. Будут скитаться по кабинетам и коридорам.
Собрание закончилось и родительский чат (без учителя), который молчал с 1 июня, заиграл, запел и ожил. Встал как медведь, вышел из берлоги, громко зевнул и понеслась. Обсуждение сколько скинуться на предстоящий учебный год.
А помните как раньше? Когда родительских чатов не было. Становится страшненько за мам, у которых трое детей, например. Погодки. И у каждого по два чата. С учителем и без. Это ж можно отдельно человека нанимать, чтобы следил за чатами. Прямо с зарплатой.
На собрание заглядывали учителя предметники и говорили сакральную фразу: «готовьтесь!»
Стало не по себе.
Пришла учительница технологии у девочек. Сказала, что программу видоизменили и теперь хотят обучать детей моделированию на компьютере итд. А она будет продолжать учить девочек шить, готовить и прочее. Как и трудовик будет показывать пацанам азы: как прибить, собрать, сколотить.
Потому что, какой бы век на дворе не был, а детям эти навыки пригодятся.
Учительницу стало даже жалко. Она с такой горечью в голосе рассказывала, что у нее отобрали мастерскую, смогла отстоять пару швейных машинок, плиту и холодильник.
А я вспомнила и улетела мыслями в свои школьные годы.
Как мы бегали к мальчикам смотреть на их кривенькие табуретки, а они прибегали к нам, чтобы попробовать наши первые блины и салатики.
А как считаете вы? Уроки труда и домоводства нужны в школах в прежнем виде?
Из ностальгирующих дум вывел крик родительниц: обсуждали, стоит ли вести детей в ресторан на 1 сентября, отмечать начало года.
У моей знакомой вообще попался странный класс. На все праздники детей водят в грузинский ресторан. Ну, классика: интерьер под дерево, с потолка свисает имитация винограда, на полу амфоры. В меню сациви, пхали, долма и обширная карта крепких напитков.
А детям-то как хорошо? Да? Так детям или родителям? ХА-ХА-ХА.
На нашем собрании с испуганным лицом сидел папа. Один. Я периодически ловила его истерично-тоскливый взгляд. Он сидел, слушал, морщился. Мне показалось, что он думает:
«Господи, как я хочу домой, можно я уйду, а-а-а-а-а!!!»
Бедные папы. Им не сладко на родительских собраниях. Они чувствуют себя как не в своей тарелке. Хотя, скорее всего даже не на своей планете.
Ну, как говорится: « Земля прощай, в добрый путь!»