По жаре, среди пустыни, все в пластинах и шипах,
Еле-еле бродят «танки», много зная о врагах.
А враги в пустыне быстры, нападают как стрела,
Для врага у «танков» этих на хвосте есть булава.
Булава та небольшая, чтоб попасть наверняка,
Шансов в нападенье мало против «танков» у врага.
Пустыня Гоби, полупустыни и сухие степи Монголии, почти ничем не отличаются от тех же пустынь, полупустынь и степей этих мест в конце мелового периода (примерно 80 – 66 млн. лет назад). Правда зима там была намного мягче. Среди песков и пожухлых трав сновали ящерицы, скорпионы, сверчки и прочая мелочь. Паслись небольшие стада безрогих, некрупных протоцератопсов, охотились велоцирапторы. Крупные хищники сюда не захаживали, нечем тут поживиться. И вот среди всего этого «благолепия» обитали группы бронированных динозавров из семейства анкилозаврид – пинакозавров.
Название «Пинакозавр» означает «дощатый ящер». Кстати, в советских исследованиях пинакозавра называли «сырмозавр», но это название не вошло в мировой научный оборот. Почти всё тело этих динозавров было покрыто пластинами в виде перевёрнутого киля корабля. Имелись и шипы, в основном по бокам. Только живот, лапы и шея снизу были уязвимыми. «Пустынные танки», так ещё можно было бы назвать этих животных. Хоть они и жили в местах, где с пищей было плохо, но могли вырастать до 5 метров в длину и весить почти 2 тонны. Основной вес тела приходился на передние лапы, поэтому они были ни разу не слабее и не меньше задних. Сами по себе эти зверюшки похожи на своего рода жуков с шипами и хвостом, такие же сплющенные, коренастые. На кончике хвоста имелась небольшая костная булава. Пластины на морде лица этих динозавров спаивались между собой, образуя монолитную защиту. Защита эта закрывала почти всю морду, оставляя только места под глаза и ноздри. Вот ноздри у них были необычными. Крупные внешние проёмы имели по 3,4…до 6 отверстий в каждом. Зачем, непонятно. При чём у молодых особей их как правило было больше. Возможно это как-то связано с вентилированием такого большого организма. Большое количество таких отверстий у молодых особей можно объяснить какими-то повреждениями при жизни.
В пустыне и полупустыне трудно выживать, тем более такому крупному животному. Пинакозавры питались жёсткой растительностью, кустарниками и плодами, если таковые были. Есть версия, что они не брезговали и насекомыми. Растительность они срывали плоским, ороговевшим как клюв ртом и перетирали мелкими зубами, активно помогая мощным языком. Ну и конечно, они могли долгое время обходится без воды, странствуя от оазиса к оазису.
Взрослые пинакозавры бродили поодиночке. Они хорошо защищены и вооружены. Справится с велоцираптором и даже не одним вполне по силе. Булава небольшая, ею легко орудовать, а значит шанс на попадание по хищнику достаточно велик. Вся голова, спина и верх хвоста защищены пластинами и шипами. Пусть только сунутся. А вот молодняк сбивался в группы. Такие группы молодых пинакозавров были обнаружены в Монголии. Видимо, они погибли от какой-то стихии, возможно от песчаной бури.
Пинакозавры вымерли примерно 71 млн. лет назад, не дожив до мел-палеогенового вымирания. Причины вымирания не известны. Их только предстоит понять.
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём, для этого воспользуйтесь кнопкой "пожертвовать" ниже.