Найти тему
valiev

Как танковая рота сражалась против фрицев практически без оружия и боеприпасов? Подвиг экипажа КВ, удививший даже немцев

К концу первого дня войны остались только 2 под командованием генерал-майора Э. Солянкина. Танковая дивизия "пережила" весь 3-й механизированный корпус.

Правая сторона фотографии: 2-я танковая танковая дивизия (слева направо); Н. Ананин, С. Кашекин, Ф. Лазарев

Соединение было оснащено хорошо оснащенной техникой, в том числе новыми тяжелыми танками КВ-1 и КВ-2. Командир придавал большое значение практической подготовке танкистов для командования. В общем, лучшие курсанты несколько дней "катались" по нему с пулеметными очередями.

Самой большой проблемой была нехватка топлива и танковых пушек. В начале войны это составляло до 40% от требуемой суммы. Этого хватило бы на один день активных боев.

В июне дивизия получила приказ наступать на Расейнай, который находился в 150 км от места дислокации. Была непрерывная "гонка" продолжительностью не менее 10 часов, в которой механики-водители должны были сидеть за рулем.

В литовском городе наши танки "столкнулись" с немецкой 6-й танковой дивизией, которая с оперативными силами вышла и пошла на Зенкендорф. Битва при Расее стала для нее почти шоком. Танки с короткими и 37-мм орудиями явно не подходили противникам советского КВ и прямо-таки пугали пехоту.

Немецкая танковая колонна, 1941 г.

Это произошло всего за один день. Ждать доставки топлива и боеприпасов было негде. Противник также получил подкрепление живой силой и техникой. Дивизия пыталась вырваться из окружения, но безуспешно.

Не было никого, кто мог бы прорваться, и нечем было воспользоваться. Уцелевшие танкисты перебросили технику, от которой невозможно было убежать, и остались, чтобы принять удар до конца. 26 Июня немцы сообщили командованию, что советская дивизия завершена.

Отдельным эпизодом этого противостояния стало выступление танкового экипажа КВ (точно не было установлено, был ли это КВ-1 или КВ-2), который в одиночку противостоял всей группе Раута. Он состоял из артиллерийского, моторизованного и танкового полков. Роты: Танковый истребительный батальон, танковый истребительный батальон. Кроме того, зенитная и 6-я батареи.мотоциклетный батальон. Довольно много против четырех (возможно, шести) советских солдат.

Немцы просто нашли русский танк, стоявший на единственной дороге, соединявшей их позиции с тылом. То, что произошло дальше, настолько потрясло солдата-ветерана Эрхарда Реуса, что в своих послевоенных воспоминаниях он посвятил более десяти страниц памяти русскому танку под расой.

КВ-2

Экипаж КВ мог заблудиться под своими или просто рухнуть посреди дороги, но они не хотели терять боевую машину и хорошее место на земле. Немецкие подкрепления и эвакуация раненых были в пути. Пока немцы пытались выяснить, что происходит, советскому танку удалось успешно поработать над колонной грузовиков и превратить их в мусор.

Попытки примерить мощную броню КВ не увенчались успехом. Я должен был вернуть 88-мм орудие из Зенкендорфа и ослабить русскую атаку. Наш экипаж одним точным выстрелом уничтожил первое такое зенитное орудие вместе с солдатами вермахта. Также были уничтожены противотанковая батарея, живая сила противника.

Ночью местные жители могли доставлять еду танкерам. Скорее всего, они напугали фашистских саперов, которые подкрались к танку со взрывчаткой и "что-то пошло не так".Утром весь танк стоял на одном и том же месте. Ночью съемочная группа смогла уйти в лес, но выдержала до конца. Когда даже гул битвы у Райссейна стих, стало ясно, что никакой помощи не будет.

Не обращая внимания на движение танков, немцам удалось подвести зенитный снаряд как можно ближе и поразить QQ прямым огнем. Оперативная группа Рауса провела более суток на одном советском танке. Из-за этого все 6-я дивизия, которая уже занимала основные русские силы, не могла двигаться дальше.

Только из такого зенитного оружия можно было построить советский танк

Учитывая, что в первые дни войны Гитлер имел всего 17 танковых дивизий на всем Восточном фронте, задержка одной из них даже на один день дала возможность руководителям страны организовать оборону и более решительно отбить врага. 2. Советские танки танковой дивизии сражались с немецкими войсками в течение двух дней, хотя остатки обороны продолжались до 26 июня. После поражения группы выживших солдат сражались в одиночку почти два месяца. После пересечения линии фронта выяснилось, что дивизия расформирована.

Время задержки немецкой танковой лавины может показаться небольшим. Фактически 2. Невероятный героизм советских солдат танковой дивизии приблизил падение плана Барбароссы, который на несколько дней казался нацистам непогрешимым.

.

-2
-3

➡️Нажмите на этот текст, чтобы попасть на сайт производителя⬅️

.