Со следующего лета в России начнут маркировать одежду: костюмы, пальто, куртки, изделия из искусственного меха. Это позволит покупателям отличать оригинальные вещи от контрафакта, а добросовестным производителям — увеличить долю на рынке.
Маркировка до нитки
С 1 июня 2023 года производители товаров легкой промышленности должны будут маркировать свою продукцию. Это касается спортивных костюмов, брюк, блузок, рубашек, пиджаков и верхней одежды, в том числе изделий из искусственного меха.
В пояснительной записке к законопроекту Минпромторга указано, что в прошлом году в Россию нелегально ввезли 12,4% товаров легкой промышленности, в 2020-м показатель был на уровне 11,9%. Маркировка нужна, чтобы исправить ситуацию и обелить рынок.
Как сообщили газете «Известия» в Минпромторге, бизнес поддержал эту инициативу. Требование маркировать одобрили в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), Российском союзе производителей одежды (РСПО), «Снежной королеве», «Спортмастере».
charlesdeluvio / Unsplash
Зачем маркировать одежду
Идентификация товаров легпрома пойдет на пользу продавцам. Сейчас маркировке подлежат шубы, обувь и некоторые другие товары легпрома. Из-за этого продавцы вынуждены организовывать разные контрольные процессы для маркируемой и немаркируемой продукции. Это увеличивает издержки.
Председатель организации «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов положительно оценил инициативу Минпромторга. Он рассказал «Ямал-Медиа», что это облегчит жизнь покупателям: достаточно будет отсканировать штрих-код на маркированных товарах, чтобы убедиться в их оригинальности.
Во всех категориях одежды, обуви, парфюма и прочих товаров, где маркировка уже введена, количество подделок на порядок сокращается. Более того, у потребителя появляется простой и понятный инструмент по выбору товара. Ему не нужно запоминать признаки оригинальной вещи, искать их на форумах и в пабликах, проверять их.
Олег Павловпредседатель «Общественной потребительской инициативы»
Кроме того, будет сокращаться объем нелегального рынка, расти поступления в бюджет и число добросовестных игроков на рынке.
The Nix Company / Unsplash
Кто не оценит систему маркировки
Руководитель Института развития предпринимательства и экономики Наталья Назарова назвала предложение Минпромторга несвоевременным. По ее словам, это повлечет дополнительные издержки малого и среднего бизнеса, а также самозанятых. Маркировка потребует вложений в ПО и оборудование.
Мы иногда слышим комментарии, что это может привести к подорожанию товаров, но маркировка у нас в стране применяется уже несколько лет для разных категорий товаров. И ни в одной категории, включая одежду и обувь, она не приводила к удорожанию.
Олег Павловпредседатель «Общественной потребительской инициативы»
Наоборот, добросовестные компании, которые работают легально, смогут увеличить прибыль за счет того, что сократится объем серого рынка. Расходы, которые понесут компании, будут компенсированы за счет увеличения рыночной доли: объем нелегального рынка будет сокращаться, а доля легального — увеличиваться, пояснил эксперт.
«Процесс маркировки товаров неплохо отлажен на предыдущие годы. Необходимо закупить минимальное оборудование, подключиться к системе. После этого вся информация о производимой и реализуемой продукции будет доступна онлайн самим предпринимателям, надзорным органам и потребителям», — заключил Павлов.
В 2022 году в России также начнут эксперимент по маркировке черной и красной икры. Подробнее>>
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».