Найти тему
Природа Москвы

🦆🦆🦆Храбрые утята – дружные ребята: около 750 птенцов водоплавающих птиц появилось летом на природных территориях Москвы

✅Ежегодный летний учет выводков водоплавающих птиц прошел летом 2022 года на природных территориях ГПБУ «Мосприрода».

💬Специалисты ГПБУ «Мосприрода» подвели итоги летней переписи утят. На природных территориях в июне и июле проходили летние учеты выводков водоплавающих птиц «Летняя утиная перепись – 2022».

🌿🌿🌿Летом на природных территориях в 138 выводках появилось около 750 птенцов, из которых:

▫ кряквы – 559 утят в 108 выводках;

▫ огари – 98 утят в 13 выводках;

▫ хохлатые чернети – 18 утят в 3 выводках;

▫ обыкновенные гоголи – 5 утят в 1 выводке;

▫ чомги – 24 птенца в 5 выводках;

▫ лысухи – 21 птенец в 3 выводках

▫ камышницы – 20 птенцов в 5 выводках.

-2

✏Кряква – самая многочисленная и одна из самых крупных уток. Больше всего утят крякв появилось в природно-исторических парках «Измайлово» (137 утят в 25 выводках) и «Тушинский» (75 утят в 12 выводках). Кряква встречается практически на всех природных территориях Москвы, где есть водоемы. И многие из них остаются в Москве на зимовку.

Огари – вторая по численности группа водоплавающих на природных территориях столицы. Самое большое количество утят у этих пернатых появилось на территориях природного комплекса Зеленограда (37 утят в 3 выводках), в заказнике «Долгие пруды» (14 утят в 2 выводках) и природно-историческом парке «Битцевский лес» (13 утят в 2 выводках).

😍Также были зафиксированы птенцы таких птиц, занесенных в Красную книгу Москвы, как озерная чайка (2-я категория редкости), сизая чайка (2-я категория редкости), речная крачка (2-я категория редкости).

🌞Летом на природных территориях Москвы запищали представители краснокнижных птиц: чомги, хохлатой чернети, лысухи, камышницы, обыкновенного гоголя.

🔸Чомга (3-я категория редкости Красной книги Москвы), которую еще называют большой поганкой, – птица необычной, уникальной красоты. Она хорошо себя чувствует в московских водоемах. В этом году у чомг появилось потомство в природно-историческом парке «Измайлово» (24 утенка в 5 выводках).

🔹Хохлатую чернеть (3-я категория редкости Красной книги Москвы) можно встретить в природно-исторических парках «Измайлово» (7 птенцов в 1 выводке), «Тушинский» (5 птенцов в одном выводке) и в заказнике «Тропаревский» (6 птенцов в 1 выводке).

🔸Лысухи (1-я категория редкости Красной книги Москвы), крайне редкий вид в Москве, вывели потомство в природно-исторических парках «Измайлово» (14 птенцов в 2 выводках), в заказнике «Долгие пруды» (7 птенцов в 1 выводке).

🔹Камышницы (3-я категория редкости Красной книги Москвы) обзавелись потомством в заказниках «Долгие пруды» (8 малышей в 2 выводках), «Долина реки Сетунь» (12 птенцов в 3 выводках).

🔸Обыкновенные гоголи (1-я категория редкости Красной книги Москвы), редкий для Москвы гнездящийся вид, вывели птенцов в природно-историческом парке «Измайлово» (5 гоголят в 1 выводке).

-3

✏Зачем считать утят?

▫Летний учет выводков водоплавающих птиц – важное мероприятие для орнитологов. В ходе учетов специалисты на маршрутах вдоль водоемов считают и записывают виды водоплавающих, пол, количество птенцов и их возраст, который нетрудно определить по их внешнему виду. Учитывают взрослых уток, выводки утят-пуховичков, выводки частично оперенных утят и полностью оперенных. По окончании орнитологи обобщат данные и смогут сделать ценные выводы о том, как за сезон изменился состав водоплавающих.

-4

#Мосприрода #природатут #птицы