Кресло ректора КФУ занял сенатор от Татарстана . Его кандидатуру наблюдательный совет вуза выдвинул еще в марте. И вот в эту пятницу в Казанском федеральном университете на расширенном научном совете состоялось официальное представление. В зале собрался весь цвет татарстанского научного сообщества: ректоры других вузов, чиновники из сферы образования, руководители институтов, факультетов и преподаватели КФУ. Не обошлось и без руководства республики.
- Я очень благодарен правительству Российской Федерации за решение по назначению на этот пост Ленара Ринатовича. Хотел бы поблагодарить правительство страны в лице председателя Михаила Владимировича Мишустина. Отдельные слова благодарности нашему министру науки и высшего образования Валерию Николаевичу, за то что вы поддержали и оказали доверие республики и коллективу вуза в выборе кандидатуру, - сказал президент Татарстана .
В своей речи Минниханов напомнил, что Сафин - выпускник Казанского университета и сам выходец из университетской среды. В начале 90-ых он окончил юридический факультет. А в 1995 вернулся в стены родной альма-матер, но уже в качестве преподавателем кафедры уголовного права, защитил кандидатскую, получил ученое звание доцента. Именно знания всех прелестей студенческой жизни помогли Сафину стать главным кандидатом на пост ректора.
- Каждый большой вуз в вопросе выбора ректора борется за то, чтобы это был их выпускник. В этом смысле Ленар Сафин хорошо знаком Казанскому университету - он выпускник 1993 года, затем еще и преподавал, понимает и знает традиции университета. У него есть такие полезные качества, как быстрое понимание ситуации и умение оперативно включиться в работу, - подчеркнул министр образования и высшего образования РФ .
С преподавательской скамьи Ленар Ринатович пересел в кресло министра транспорта и дорожного хозяйства Татарстана, на посту которого он проработал 10 лет. За время руководства Миндортрансом РТ Сафин сделал ведомство одним из самых успешных в плане привлечения финансов.
За высокие заслуги в 2020 году Сафина по решению президента республики перевели в Москву, так он стал сенатором от Татарстана. Поддержать теперь уже бывшего коллегу в Казани приехал зампред Совета Федерации .
- Ленар Ринатович, я с большим удовольствием поздравляю вас с назначением на должность ректора. Прошу принять поздравления и слова благодарности от лица председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и, конечно, всех сенаторов, с которыми мы проработали эффективно, но к сожалению, недолго. Действительно, Казанский университет - одно из старейших учебных заведений России, который внес вклад в создание высшего образования в стране. Сегодня университет является одним из лидеров. Надо признать, что ваше назначение является заслуженным признанием профессионализма. Эти качества послужат развитию и процветанию университета, - поздравил с назначением Сафина Журавлев.
Так, пройдя путь от рядового преподавателя юрфака, который впоследствии успел поработать в правительстве Татарстана, а до последнего - представлял Татарстана в верхней палата парламента, Ленар Сафин стал главой одного из крупнейших университетов страны. Как отметил Рустам Минниханов, КФУ на протяжении 200 лет находится на передовом крае развития высшего образования и науки страны и является мировым университетом. В 2010 году вуз получил статус федерального, интегрировал в свою структуру шесть самостоятельных институтов: три медицинских учреждения, два лицея для одаренных детей и общеобразовательную школу. Кроме того, в университете открыты курсы повышение квалификации государственных служащих и программы НБА.
Сегодня в вузе обучается более 40 тысяч студентов, из них 11 тысяч приехали из других стран. Кстати, КФУ является лидером по количеству иностранных учащихся.
- Опираясь на традиции, КФУ продолжает вносить ощутимый вклад в научно-технологическое развитие страны по широкому спектру наук, - подчеркнул президент.
Такой статус накладывает на Сафина большое количество обязанностей. В своих наставлениях новому ректору Минниханов подчеркнул, что тому следует не ронять нынешнюю планку вуза и приумножать успехи, делая упор на прикладное развитие научного знания, ориентируясь на практическое внедрение идей и инноваций вуза на предприятиях республики. Со своей стороны президент обещал оказать всяческую поддержку Сафину.
О том, что на плечи Сафина пала тяжелая ноша сказал и Валерий Фальков.
- КФУ, бесспорно, движется вперед, ведет себя, как университет мирового класса. Он конкурирует и одновременно сотрудничает не только с российскими учебными заведениями, но и с зарубежными. Стоит отметить и успешное участие во всех федеральных программах. Это амбиция, которую всякий раз заявляет коллектив. Знаете, как всегда бывает, лидерам приходится сложнее, поскольку приходиться держать высокую планку, - говорит министр образования и высшего образования России. - Ленар Ринатович знает и понимает дух и традиции КФУ. Мне кажется, что это большое достоинство. Мы должны понимать, что ректор большого университета одновременно должен работать в 4-х разных измерениях. Этот человек должен уметь работать с молодой аудиторией, говорить на студенческом языке. Иначе какой это ректор?! С другой стороны он должен представлять, понимать, чаяния и нужды сотрудников и отстаивать их интересы. В-третьих, ректор должен говорить на одном языке с бизнесом. И с четвертой стороны ректор должен понимать и говорить с представителями государства. Мне кажется, с учетом жизненного пути Ленара Ринатовича, он сможет справиться с его новой должностью.
Что ждет государство от Сафина понятно - сохранение и приумножение успехов КФУ, а вот что ждет преподавательский состав? На условиях анонимности несколько преподавателей рассказали редакции KazanFirst, что они ожидают от нового ректора.
Как заметили преподаватели КФУ, в последнее время вузе занимаются наукой не потому что хочется, а потому что надо. Бывшее руководство требовало от преподавателей писать как можно научных статей, чтобы войти в международный рейтинг любой ценой. Поясним, что рейтинг университета действительно напрямую зависит от публикаций, напечатанных от имени ВУЗа либо в локальных журналах. Во-первых, данные материалы и статьи являются наилучшим показателем уровня учебного заведения. Во-вторых – показателем подготовки преподавателей и научных сотрудников.
- На исследование необходимо время. Ты не можешь лепить что попало и публиковаться где попало. На таких статьях ты теряешь имя, - посетовал собеседник.
Преподаватели надеются, что новый ректор не будет гнаться за рейтингами, а позволит им выполнять их работу качественно.
Кроме того, как уже было отмечено выше КФУ участвует в каждом проекте, в котором может. Например, в прошлом году КФУ стал единственным татарстанским вузом, получившим грант «Приоритета-2030». Об этом даже упомянул Валерий Фальков.
- Вы прекрасно показали себя в программе «Приоритета-2030», где по треку территориального лидерства заняли первое место, - сказал министр.
Сотрудники вуза хотят продолжить участвовать в подобных конкурсах, но не для того, чтобы победить, а чтобы получить опыт. По их словам, нагрузка у них и без того большая, а тут еще заставляют делать все, чтобы победить. Они хотят не гнаться, а свободно заниматься наукой.
Пока не ясно, каким ректором будет Ленар Сафин. Однако в своей речи он пообещал коллективу свободу в научных изысканиях и обучении студентов.
- В первую очередь я хотел бы поблагодарить правительство Российской Федерации и лично вас, Валерий Николаевич, руководство республики и вас, Рустам Нургалиевич, за оказанную мне поддержку и доверие. Возглавить один из старейших университетов России - большая честь как выпускнику университета и большая ответственность. Рассчитываю продолжить выбранный курс на подготовку востребованных специалистов на базе классического университетского образования. При этом я считаю, что нужно дать преподавателям возможность сосредоточиться на обучении, исследованиях, науке и этим исследованиям дать прикладной характер. Я осознаю всю серьезность и ответственность за коллектив вуза, которая на меня возложена. Обещаю работать честно, на совесть. Рассчитываю, коллеги, на вашу поддержку, - заявил ректор КФУ Ленар Сафин.