Воспалительные процессы тканей пародонта, то есть тканей, окружающих и удерживающих зуб, являются одной из главных причин потери зубов у взрослых людей. Десны - это фундамент, который обеспечивает опору зубам, поэтому крайне важно заниматься профилактикой заболеваний тканей пародонта, чтобы сохранить стоматологическое здоровье на долгие годы.
Основные виды заболеваний десен это:
Гингивит - это наиболее часто встречающееся заболевание, для которого характерно воспаление слизистой оболочки десен, кровоточивость при чистке зубов, отечность и болезненность мягких тканей, неприятный запахом изо рта. При игнорировании симптоматики и несвоевременном лечении гингивит переходит в пародонтит.
Пародонтит - это воспалительно-деструктивное заболевание тканей пародонта, то есть опорно - удерживающего аппарата зуба. Пародонт включает ткани, окружающие зуб и удерживающие его в челюсти. Ткани пародонта представлены десной, цементом корня зуба, периодонтальной связкой и альвеолярной костью.
Симптомы заболеваний пародонта
Пациенты часто игнорируют тревожные сигналы заболеваний десен, а ведь ранняя диагностика обеспечивает 90% успеха лечения. Чем раньше мы распознаем болезнь, тем меньше временных и финансовых ресурсов требуется, чтобы устранить заболевание. Так что если вы замечаете хоть один из следующих признаков, это повод прийти на осмотр к стоматологу-пародотологу:
- Воспаление, припухлость, покраснение десны
- Гноетечение
- Болезненные неприятные ощущения в области десен
- Кровоточивость при чисте зубов и использовании зубной нити
- Убыль мягких тканей, оголение корней зубов (рецессия десны)
- Убыль костной ткани
- Неприятный запах изо рта
- Подвижность зубов
Все эти сигналы достаточно яркие, они ощущаются и визуально видны пациентам, однако зачастую пациенты тянут с визитом к стоматологу до последнего. Многие ищут помощи в интернете, читая интернет-форумы, смотря видео на YouTube, вспоминают рекламы зубных паст против кровоточивости, обращаются к народным средствам. Однако только доктор при осмотре и дополнительных методах диагностики при помощи специального инструментария, аппаратов и цифровых технологий, может определить степень поражения десен и назначить лечение и поддерживающий уход.
Причины заболеваний десен
Существует несколько групп причин развития пародонтита. Основные риск-факторы:
- Курение - у заядлых курильщиков не только значительно выше вероятность развития пародонтита, но и хуже осуществляются процессы регенерации при лечении. Курение подавляет способности организма к восстановлению при кровоточивости десен и гнойных процессах, вызывает сужение сосудов, кровоснабжающих полость рта, нарушает питание костной ткани и увеличивает количество вредоносной бактериальной флоры.
- Генетическая предрасположенность - к сожалению, некоторые пациенты особенно подвержены развитию заболеваний пародонта. Существуют разные биотиты десны - у одних пациентов более «крепкие» и резистентные ткани пародонта, у других - более деликатные и нежные.
- Важнейшим иммунным фактором является секреторный иммуноглобулин А, который отвечает за баланс бактериальной флоры. В случае дефекта в одном из генов иммунитет полости рта ослабевает, становится более подверженным травмированию слизистой пищей или агрессивной чисткой зубов. И этот фактор передается по наследству.
- Несбалансированная диета - неверное соотношение белков, жиров, углеводов и других микроэлементов увеличивает риск развития пародонтита. Частые перекусы быстрыми углеводами создают в полости рта благоприятную среду для размножения болезнетворных бактерий.
- Прием лекарственных препаратов - не секрет, что у медикаментов есть побочные эффекты, например, прием ОК, антидепрессантов, препаратов для сердца и почек может повлиять на здоровье полости рта, кровоснабжение.
- Возрастные изменения - старение сказывается и на качестве гигиены полости рта за счет ухудшения мелкой моторики, и на мягких и твердых тканях полости рта.
Осложнения при пародонтите
Пародонтит опасен тем, что при прогрессировании заболевания он может привести или к существенной частичной потере зубов, или к полной адентии. Кроме того, даже если зубы уже утрачены, при воспалительном процессе нельзя проводить другие виды лечения, например, хирургические манипуляции по восстановлению утраченных зубов. Первоначальный этап любого стоматологического лечения - купирование воспалительного процесса.
Диагностика заболеваний десен
Сегодня пародонтологи активно применяют как консервативные методы диагностики заболеваний пародонта при помощи визуального осмотра, зондирования инструментами, так и цифровые технологии такие, как пародонтограмма. Доктор осматривает полость рта на предмет симптоматики (припухлости, воспаления, гноетечения, кровоточивости), зондирует мягкие ткани при помощи инструментов и создает на компьютерной программе специальную наглядную диаграмму с глубиной пародонтального кармана в области каждого зуба. Такая диаграмма позволяет фиксировать исходную клиническую ситуацию и отслеживать динамику лечения.
Лечение пародонтита
Пародонтологическое лечение проводится в несколько этапов. Главная задача - устранить причину и купировать воспалительный процесс. Доктор удаляет инфекционных агентов из под десны, производит полную санацию полости рта, обрабатывает пародонтальные карманы, назначает противовоспалительную и антибактериальную терапию, подбирает средства домашнего ухода и вызывает пациента на осмотр через некоторое время для отслеживания динамики и оценки результатов лечения. Сегодня в работе пародонтолога все активнее применяется увеличение, а именно микроскоп. Для того, чтобы устранить врага, то есть инфекционного агента, его надо видеть. Именно микроскоп позволяет доктору эффективно и деликатно работать под десной.
Профилактика
Главным средством профилактики любых стоматологических заболевания является качественный домашний уход и регулярная профессиональная гигиена полости рта. Профессиональная гигиена полости рта проводится по индивидуальному графику пациента, исходя из его пародонтологического статуса, наличия вредных привычек, навыков домашнего ухода, не менее 1 раза в полгода. Профессиональная гигиена позволяет качественно удалить мягкие и твердые зубные отложения, провести воздушно-абразивную обработку, полировку и реминерализация эмали. Но главное эта процедура раз в полгода позволяет доктору наблюдать за состоянием ваших зубов и десен, отследить развитие заболевания на ранней стадии и предотвратить его развитие, вовремя начав лечение. А пациент со своей стороны обязуется качественно регулярно чистить зубы безопасными и эффективными средствами ухода.