До 10 сентября правительству поручено дать предложения по расширению ипотеки для самостоятельного строительства частных домов.
Сейчас такие программы уже есть – у Сбербанка, у ДОМ.РФ и ВТБ, а также в рамках сельской ипотеки. Но они не пользуются спросом. То есть интерес к таким кредитам есть, но не массовый, а «точечный»
С 1 июня 2022 года в пилотном режиме действует программа льготной ипотеки на самостоятельное строительство. Сначала была принята ставка 9%, сейчас – 7%; построить дом (своими силами или по договору подряда) и зарегистрировать право собственности полагается в течение года.
Максимальный размер такой ипотеки для двух столиц, а также для Московской и Ленинградской областей - 12 млн рублей, в других регионах - 6 млн рублей.
Новые «плюшки» для частных застройщиков предусмотрены в списке поручений президента, составленном по итогам совещания о развитии строительной отрасли.
Там еще заложена поддержка строительства домов из быстровозводимых конструкций (предложения - до 10 декабря).
А также - «обеспечить наделение субъектов РФ правом устанавливать возможность предоставления земельных участков для целей ИЖС… с обязательством построить индивидуальный жилой дом и зарегистрировать права на него в установленные сроки» (до 20 января).
«Предоставление» участков – это ведь не продажа? А вроде бы как раздача? Что тут начнется – легко себе представить…
У ипотеки все никак не складывается роман с индивидуальным строительством. Казалось бы: уже 60% нового жилья в стране – ИЖС.
А кредиты на такой формат граждане берут неохотно. И банки тормозят: доля отклоненных заявок – в разы выше, чем на квартирном рынке.