Всем доброго времени суток! Продолжаем разбирать музыкальные творения легендарной британской рок-группы «Bad Company». Прежде чем начать свои рассуждения по теме, хочу поблагодарить тех людей, что прочитали мой предыдущий материал, а это, на данный момент, без малого 381 человек. Спасибо вам!
Каких либо ставок, на статью о первом альбоме этих парней, особо не делалось. Не буду лукавить, она была написана с целью выхода из творческого ступора и вариант продолжения особо не рассматривался. Но, благодаря вашей реакции, а так же комментариям, я решил уважить подписчиков и гостей канала, и поэтому, вот оно, моё личное мнение о втором альбоме «Плохой компании».
В целом, если не вдаваться в излишнюю науку, под названием «Болтология», то суждения о втором лонгплее прекрасно отражает фраза, которой заканчивается название этой статьи. Но, так не интересно, поэтому мы будем рассуждать и разговаривать, мы же тут собрались ради этого, верно?
Однозначный мега-хит этого лонгплей. К прослушиванию строго обязательно!
Итак, на дворе 1974 год. Парни только что откатали свой первый тур. Всё еще молодые, агрессивные, а главное – опытные, они решают, что «надо ковать железо, пока горячо» и начинают запись второй пластинки. Место для работы было выбрано, поистине, с королевским размахом – старинный английский замок Клируэлл. В 70-х годах прошлого столетия, он был настоящей Меккой для рок-групп. Там записывались и репетировали такие титаны жанра, как: «Led Zeppelin», «Black Sabbath», «Sweet», «Mott the Hoople», «Peter Frampton», «Badfinger», «Deep Purple». Более того, именно здесь, в 1973 году, группа «Black Sabbat» записала свой знаменитый альбом «Sabbath, Bloody Sabbath». Учитывая вышеизложенное, работая в таком знаковом месте, облажаться было нельзя, и благо, «Плохая компания» сделала всё так, как должно быть.
«Straight Shooter» («Меткий стрелок»), именно так назван альбом, и как по мне, весьма точно. Группа решила не мудрствовать лукаво, и сделал ставку на всё тот же кантри-блюз-рок. В целом, впечатления от альбома аналогично предыдущему, за исключением одного «НО!» - он значительно качественнее предшественника.
Начать стоит с обложки, на которой крупным планом изображены красные игральные кости. «Стрелок» только что выбросил их с руки, и они начинают свой полет до поверхности зеленого сукна игрального стола. На кубиках число «11». В соответствии с правилами, данная комбинация называется «Natural», и заканчивает собой первый этап игры, именуемый «Come Out Roll», по сути, первый бросок игрока. После этого начинается второй этап, который назвали «Point Roll». Именно в этот период начинают разыгрывать ставки. В итоге, обложка говорит нам о том, что группа готова к переходу на новый, более зрелый этап своего творческого пути, а этот лонгплей, тот самый «меткий бросок», благодаря которому всё должно свершиться.
В плане музыки, в глаза и уши бросается возросшее качество материала, как в плане самой записи, так и в плане музыкального наполнения. Использую уже обкатанную, на дебютном альбоме, формулу, парни решили довести ее до идеала. Скажу так, если первый полноформатник группы был настоявшим алмазом, пускай и сырым, но все-таки драгоценным камнем, то второй – это немного недоделанный брильянт, и кто бы, что бы ни думал, это просто факт. В этом месте, я должен согласиться с @михаил никишов, и его комментарием, о том, что: «…следующие два альбома посильней!» - пока, на данный момент, это суждение имеет право на жизнь.
Шикарная баллада, так же обязательна к прослушиванию.
Что ж, на этом, у меня на сегодня всё. Пока не могу сказать точно, когда продолжу разбирать дискографию британских рокеров (приболел немного, надеюсь не Covid…), но я обязательно к ней вернусь. А пока этого не произошло, подписывайтесь на канал, оставляйте свои комментарии, ставьте лайки и дизлайки, и помните – всё самое интересное впереди. Всем удачи, здоровья и добра!
#bad company