Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Тело помнит. И все!

Передо мной женщина сорока лет. Мы разговариваем в парке. Говорит, что много болеет.

- Я психолог. Могу задать вам вопрос?

- Конечно! Даже интересно!

- О чем вы болеете?

- Что за странный вопрос? Как можно о чем-то болеть?

- Понимаете, наше тело реагирует на те чувства, которые мы переживаем. И если чувство подавлено, не отреагировано, то тело как бы "прячет" чувство под замок. И попадая в одно и то же место, одно то же не отреагированное чувство становится настолько невыносимым, что ранит наше тело. Появляется симптом.

- Нееет, - улыбается женщина. - Это не про меня. Это - генетика. А чувства, я давно не умею чувствовать.

- Наверное, когда кто-то Вам сказал, что чувствовать - плохо?

Женщина посмотрела на меня, как мне показалось, с легким испугом.

- Извините, наверное, я слишком далеко зашла.

Это правда: большая часть эмоций подавляется автоматически. "Запрет" наложен давно, как правило, не осознаваем. Сжатые челюсти - невыраженный гнев, стыд - покраснение, волнение - спазмы желудка и поджелудочной, страх - дрожь в ногах, затруднение дыхания, сбой в сердцебиении и т.д. Как правило "запрет" на реакцию - это реакция мамы или авторитетного взрослого в глубоком детстве на наши чувства.

Для примера. Помню, как в шесть лет я впервые пришла на занятие в музыкальную школу. Учительница мне очень нравилась., казалась волшебной феей. Я была очарована ею. И уходя с восхитительного по ощущениям занятия на эмоциях сказала: "Пока!"

Учительница изменилась в лице, строго посмотрела на меня, как мне тогда показалось, испепеляющим взглядом и отчеканила: "Эттто, что такооое? Никогда со взрослыми так не разговаривай!".

Мне показалось, что земля уходит из-под ног. В желудке неприятно свело и похолодело. Я пролепетала "До свидания!" и убежала.

С тех пор я испытывала пиетет на базе страха и вины перед взрослыми. И давила в себе любое возмущение, несогласие с мнением взрослых. Злилась и давила. А симптом - спазм и холод в желудке, как мне кажется, перерос в хронический гастрит, а злость ушла в сжатые челюсти и скрип зубами по ночам. Связать телесные ощущения и чувства мне и в голову не приходило.

И только в личной терапии и во время обучения удалось разобраться с моими симптомами.

Так вот.

Около трети людей, обратившихся ко мне за консультацией, утверждают, что не умеют чувствовать, а в упражнениях не ощущают связи чувств и тела.

Недавно коллега задала вопрос: " Как Вы работаете с клиентами, когда клиент заявляет, что не чувствует, не ощущает?"

Признаюсь честно, это одна из самых кропотливых и медленных работ - соединить МЫСЛИ - ЧУВСТВА - ОЩУЩЕНИЯ.

С каждым человеком - отдельная, отличная работа.

Один - алекситимичен, т.е. испытывает трудности в передаче своего состояния словами. И тогда мы учимся описывать ощущения через метафоры и сравнения (как, когда чай горячий глотнул), подбираем названия ощущений, связываем с чувствами.

Другие испытывают страх осознавания, когда трудно даже себе признаться, что это стыд или вина. И тогда работаем с блоками.

Часто наша работа начинается с описания в начале каждой сессии состояния, в котором находится клиент, что предшествовало этому состоянию.

Иногда мы устраиваем "прогулки по телу", когда я предлагаю клиенту сосредоточиться на теле, а сама или читаю фрагмент литературного произведения с описанием пейзажа, застолья, сна и т.п., или сочиняю историю про клиента, а он прислушивается к своему телу и реакциям на эти слова. В моменте откликается: "сейчас зачесалась лодыжка", "в голове появилась тяжесть", "стало труднее дышать", "кажется, кровь быстрее побежала", "сейчас пустота", "словно, в ушах вата". Затем я предлагаю выбрать клиента ощущение, которое отозвалось сильнее всего и "обработать" его.

Часто помогает такое упражнение.

1. Находим с клиентом убеждение, соответствующее его проблеме.

2. Предлагаю произнести это убеждение несколько раз и прислушаться к тому, какая часть тела или место в теле откликается на это убеждение больше всего.

3. Далее предлагаю клиенту подышать в это место, т.е. при дыхании фокусироваться на этом месте.

4. Затем смотрим, изменилось ли убеждение. Или какие чувства усилились в этот момент. Нередко, в этот момент вспоминаются давно забытые истории из жизни, сформировавшие убеждение.

Об обратном упражнении расскажу в следующей статье.

Фото: интернет

Рада буду ответить на ваши вопросы и познакомиться с вашим опытом работы на связь тела и чувств.

Записаться на консультацию можно в WhatsApp по телефону +7 913 099 29 04

С уважением, психолог Оксана Бассауэр

Автор: Оксана Бассауэр