Часть 5.
Не обдуманные поступки, лень приводить людей к плачевным последствиям.
Виктор создавал сам себе проблемы на ровном месте, а теперь страдал из-за этого. Были моменты когда ему плевать было на всё и он совершал необдуманные поступки, потом через какое-то время он конечно паниковал, не мог спать по ночам. Он совершал ошибку вновь и вновь. А сегодня он получил из полиции приглашение явиться для дачи показаний в качестве обвиняемого. С заявлением о возбуждении уголовного дело обратилась в полицию Даша. К делу прилагали и показания свидетеля Авраама Борисовича.
Ему оставалось только признаваться и подписать протокол. Учитывая его характеристику с прежней работы, дали год и три месяца условного осуждения. Да ещё возмещения расходов и морального ущерба. В таком безвыходном положение, по его мнению, поехал он к родителям.
А Даша получила хороший урок. Конечно всё могла бы пойти по другому, если Виктор был бы поумнее и не ленивым.
После всего случившегося, Даша наотрез отказалась кого либо приглашать к себе домой. К тому же, делая исключение, позвала к себе домой Авраама Борисовича. Посмотреть глазами специалиста в области антиквариата на все вещи в доме и делать полный опись ценных вещей в доме.
Это дело длился почти на месяц, если в начале он с утра приходил и поздно вечером уходил, то через неделю не стал идти домой, в целях экономии времени.
Да, Дашенька, повезло вам с дедом. Он оставил вам целое состояние.- говорил он осматривая старый большой будильник, который в пять утра будил Дашу.
Повезло, может быть. Мог бы конечно помогать когда я была маленькая. Нам трудно жилось с мамой. Мама в двух работах работала, когда я училась в институте. Многое она не могла себе позволить. А тут, судя по вашим подсчётам, вон столько добра нажито. Мне казалось, что дед всю жизнь зря тратил деньги. Я в начале даже хотела отказаться от наследства. Мама только очень настояла, чтобы я вступила в права наследника. Ради неё только приняла я всё это.- говорила Даша, по голосу было заметно, что она была зла на деда, которого она в жизни не видела, живого.
Пока он слушал Дашу, заметил маленькую, совсем незаметную дверцу в будильнике… Открыв дверцу, он обнаружил там маленький ключик.
А вот ещё один секрет вашего деда. От чего этот ключик, полагаю, что никто не знает. С чего бы этот ключик? В доме ничего такого не вижу, и даже представления не имею. Может вы Дашенька знаете ?- спросил он в недоумении.
Даже не знаю. В доме нет ничего такого, чтобы подошла этот ключик. Ну ладно, может потом и найдётся. На этом закончим пока обзор вещей. Если я, вдруг найду что-либо интересное, то обязательно вам покажу.- говорила Даша и проводила Авраама Борисовича.
Задача Авраама Борисовича, как антиквар, - назначить цену, понять - раритет ли та вещь, которую принесли, или она дорога только как память. Он обожает блеск бронзы, роскошь старинной посуды, запах старых книг, ему нравятся старинные украшения. Поэтому для него они часть его жизни, а не способ наживы. Спасать шедевры и пристраивать их в хорошие руки - в этом заключается его работа.
В каждой семье хранятся семейные реликвии. У кого-то это фотографии и скромные сувениры. А некоторые владеют вещами, имеющими реальную стоимость как антиквариат или винтаж.
Приходя в дом Даши, который был оставлен ей её дедом, его глаза разбежались. Напрягая наличия глубоких знаний и умений, внимания, памяти, особого мышления и даже эмоционального состояния он тщательно изучил все вещи. В деле оценки антиквариата имеют значение: возраст предмета и его состояние, «привязанность» к истории, уникальность, культурная, историческая и материальная ценность, невозможность воспроизведения и другие. Поэтому, нет-нет да ему приходилось созваниваться с коллегами, посоветоваться.
Из-за этих "посоветований " появились интересующиеся коллекционеры интересными вещами Даши. Особенно был настойчивым один человек, который очень интересовался картинами. Кому-то надо было посмотреть старую мебель. Даша не собиралась что-либо продавать. А они всё звонили и звонили, караулили возле дома. С первого раза отказа не отставали, приходилось Даше объяснить им на языке "дворников". А тот, самый настойчивый, был с другого города и умудрился снять комнату недалеко от дома Даши. Он то с работы ждал её, то утром взглядом провожал, когда Даша отъезжала на своей старушке. Но поговорить он с ней не смог. В один из дней, он исчез. Его не было видно ни утром, ни днём.
Даша тоже вроде успокоилась. Наконец-то за ней хвостом не ходили.
Но чей то чуткость и внимательность проявил себя через пару месяцев. Когда Даша пришла с работы, её питомец спал, не встречал её у порога. Это казалось для Даши подозрительным. Она кликнула его, затем стала тормошит, но собака спал крепким сном. Раньше такого с ним ни разу не бывало. Даша звонила матери, спросила не приходила ли та к ней домой пока она была на смене.
Нет конечно, не приходила. А что случилось то ?- спрашивала мать. Узнав про то, что собака спит и спить, она спросила всё ли на месте дома. Только тогда опомнилась Даша, и не обнаружила на месте несколько картин. Сверяя по списку, составленного Авраамом Борисовичем, она узнала, что исчезли самые дорогие картины. Она сразу же звонила в полицию. Полиция приехала быстро, не заставили себя долго ждать. Сняли отпечатки, делали снимки и ушли, велев ждать звонка. Через несколько дней звонили Даше, просили прийти на участок. Предполагаемый подозреваемый задержан. Ведётся следствие.- сообщили ей.
Если возможно, то могу я узнать кто это сделал?- спросила она.
Да, без проблем. Следовательно, это дело рук того же самого человека, который украл у вас украшения.- ответил ей следователь.
Она не поверила своим ушам. Неужели это опять Виктор? Да не может быть, у него условка. В один и тот же омут...
Не оставалось ничего, как поверить в эту версию следователя. Ведь в доме кроме отпечатков самой Даши и Виктора, других отпечатков и не было. Правда пару раз вызвали на допрос и Авраама Борисовича Но он проходил как свидетель поэтому делу.
Закрыть дело не давало то, что Виктор не признавал свою вину. Хотя и пытались его заставить. Но мама Виктора, женщина образованная и сильная, наняла хорошего адвоката. Дело затянулось. Виктор до сих пор оставался в СИЗО.
Со временем ему помог не его адвокат, а случай.
Авраам Борисович по каким то своим делам ездил в соседний город. Ради интереса зашёл в местный антикварный магазин. Просто смотреть, что мол там есть.
К его большому удивлению, на стене небольшого магазинчика висели и красовались две картины из тех, которые были украдены из дома Даши. Они покрылись пылью, не ценились эти картины хозяином антикварного магазина. Это было сразу видно.
Какие великолепные работы. Откуда они у вас? Не помешала бы их чем то покрыть, испортятся же. Тем более вы здесь курите. Вы же так убьёте эти картины.- возмущался он.
Тебе ли меня учить. Если они вам нравятся, то купите. Если не купите, то не морочте мне ерундой голову.- как то грубо, сказал продавец и хозяин в одном и том же лице.
Уважаемый, я лишь интересовался этими картинами. Я знаю цену этим картинам, знаю что за работы. Мне интересно лишь то, что как они к вам попали.- ещё раз спросил Авраам Борисович.
Я ещё раз вам говорю, если не хотите приобрести, то вам какое дело. Купил в барахолке. Вас устраивает такой ответ.- говорил ему хозяин магазина.
Купить эти картины, Авраам Борисович не стал. Он как можно быстрее закончил свои дела и поехал к себе домой. На следующий день сам пошёл в участок, нашел того самого следователя. Рассказал ему то что увидел в соседнем городке своими глазами.
Ладно, мы проверим. - обещали ему.
После долгих "уговоров" Виктор сломался и подписал чистосердечное признание. Его осудили на два с половиной года, учитывая условный срок, который он уже имел. Два с половиной года в исправительную колонию отправили Виктора.
Только Авраам Борисович сомневался в его не виновности. По его мнению Даша не заинтересована была делом Виктора. Нашли, приговорили. Хорошо. Может и картины найдутся.
Поэтому Авраам Борисович, сам договорился о встрече с матерью Виктора.
Ольга Ивановна, (мама Виктора) была согласна на встречу, но у неё в последнее время ухудшилась здоровье. Из-за этого не решалась поехать. Но у неё появилась хотя бы надежда.
Авраам Борисович, сам начал расследовать это непростое дело.
А Виктор продолжал сидеть сам.
Продолжения следует...
#неожиданость #преданность #рассказизжизни #рассказ #рассказы #историиреальныхлюдей #историиожизни