Первый водопровод очень стар. История умалчивает точную дату его появления на свет, но ему явно перевалило за 4000 лет. Родом это чудо инженерной мысли из знойных земель Месопотамии и Египта. Историки обнаруживают его следы в храме Бела в Ниппуре и в Эшнунне, а также в Мохенджо-Даро. Но, как уверяют эксперты, его трубчатые «сородичи» были повсюду. Археологи находили сложные системы труб, желобов и акведуков, которые доставляли воду на территорию города по всему миру. Многие водопроводы имели даже свои имена, поскольку вода в те времена имела священное значение.
«Заманили» в трубы
Устав от колодцев и плотин, одними из первых воду в трубы «заманили» египтяне. Из глиняных, а порой и деревянных труб она подавалась в роскошные дворцы фараонов.
Вода в жарком Египте была не только средством выживания, но и религиозным символом. Без неё невозможно, например, представить ритуалы очищения и похорон фараонов.
Щедрый и капризный Нил мог давать, как плодородие, так и опустошение землям. Потоки воды требовали контроля со стороны инженерной мысли. В ответ на эти запросы стихии предприимчивые египтяне сооружали сложные системы водоснабжения и водоотведения.
Гора преткновения
Были свои системы по управлению водой и у народов майя, а ещё у древних греков. Эвпалинов тоннель на греческом острове Самос даже включен в список чудес света. И вот почему.
В Самосе 2500 лет назад осушились городские колодцы. Город погибал без влаги. Огромная гора не пускала людей к воде, «живущей» в паре километров в недрах богатого источника. Чтобы спасти город, пришлось пробить тоннель. А затем прокладывать через него водопровод. Рыли с обеих сторон горы-великана. Километровый тонель строили 10 лет. Он назван в честь гениального инженера и учёного Эвпалина из Мегары, который совершил точный расчет, спасший от жажды целый город. Не зря Эвпалина считают первым гидротехником в истории. Благодаря его знаниям удалось добиться блестящего результата.
Мировой «бренд»
Многие считают, что именно в Риме появился первый в мире водопровод. Но от римлян пошло античное их античное название «аведук». Прославившись, как родина бань и фонтанов, он, конечно, Рим не стал бы мировым «брендом» в этой сфере, не будь у него организованной системы водоснабжения. Ученые сходятся во мнении, что именно здесь заложены основы создания централизованных систем водоснабжения.
Уровень инженерных технологий в Древнем Риме действительно был на высоте. В нём построили одиннадцать водопроводов. Если бы их сложить вместе, получилось 350 км. На их строительство ушло пол тысячи лет.
Пустой бамбук
Глина, камень, свинец и даже дерево: древние для облегчения себе жизни использовали самые разные материалы. А в Китае нашли первые водопроводы из бамбука. Но довольно популярным материалом для труб был свинец. Вообще, свинцовые трубы до конца 20-го века использовались во многих странах.