Найти в Дзене
Истоки

Иван, родства не помнящий.

Это я про себя сейчас говорю, я и есть Иван, родства не помнящий. Вернее, не знающий.

Дед мой Сумин Иван Петрович родился 10 января 1921 года, о чем я узнала буквально вчера. Не было даты рождения точной. Я начала обращаться в инстанции. начала с сельской администрации, затем архив, затем военкомат. В первых двух информации не оказалось, так как дед мой родом не из нашего села. Приехал после войны жениться на моей бабушке, которая ждала с фронта другого. Рассказ об их истории любви можно прочитать в рассказе На козу променял.

Я сейчас не об этом, я ищу его корни и настоящую фамилию. Сумин - это фамилия приемной семьи. Папа мой говорил, что жил дед Ваня беспризорником в Екатеринбурге (Свердловске) или области этой, благополучно сбежав из детдома. Что его подобрал на улице некий хороший человек по фамилии Сумин и усыновил сироту. В детском доме оставалась сестра Елена. Знаю это точно, потому что потом, после войны уже, моя бабушка писала ей письма. Так вот, усыновитель Сумин, как человек военный, требовал от беспризорника дисциплины. Это от парня, выросшего на улице? Короче, дед сбежал. А фамилия осталась. Может из-за простого не понимания, как сменить назад фамилию, а может дед просто не заморачивался. Ну Сумин и Сумин. Папа мой говорил, что не помнит настоящую фамилию отца своего, но очень похоже на Юровский. А мне так вообще 11 лет было, когда деда не стало. Да он мне и не рассказывал никогда о себе ничего.

В военкомате сотрудник оказался в отпуске и я направилась в ЗАГС. Ожидая тут что-либо найти, так как умер дедушка в нашем селе, должны быть актовые записи или там хронологические какие-нибудь. Нашли. Больше всего меня поразило место рождения моего деда. Курганская область, Долматовский район, с. Юровка. А ранее село Юровка называлось деревней Юровской! Вот откуда это. Не фамилия вовсе, а место рождения. Может быть дед был настолько мал, когда попал в детский дом, что не помнил фамилии, а место жительства помнил. Или же в детдоме дали ему фамилию по месту, откуда его привезли? Этого не знаю и вряд ли узнаю теперь. Хотя я написала обращение на официальный сайт этого сельского поселения, вдруг сохранились записи в похозяйственных книгах? Ответа нет три дня. Но срок рассмотрения обращений, согласно регламента, обычно составляет 30 календарных дней. Так что надежды узнать что-либо об Иване Петровиче не теряю.

И еще один непонятный момент для меня: родился дед в Курганской области, пусть даже потом сбежал в Екатеринбург, а призывался на войну Котласским райвоенкоматом Архангельской области. Как его туда занесло, за 1400 километров от дома?

И еще не могу не поделиться с вами интересным фактом. Я нашла справку о ранении деда. Дата ранения 10.10.1944 года. Я, честно говоря, не сразу поняла, почему меня дата как-то цепляет. Потом поняла: 10.10.1944 - ранение, 10.10.1988 - дедушка умер. спустя 44 года с того дня, когда смерть ему в спину дышала. Вот такая не простая эта дата.

Вот и получается, что я - родства, в какой-то мере, не знающая...

#семья #история #война