Московский зоопарк называют старейшим в Европе — свою историю он ведет с 1864 года. Тогда «живой музей» существовал за счет финансирования императорской семьи.
Но денег не хватало на содержание животных и некоторых питомцев пришлось продать за границу, чтобы хоть немного выправить положение. К 1890 году зоопарк поддерживали пожертвованиями частных лиц.
Сложные времена
Были в истории зоопарка и совсем тяжелые времена. Во время Октябрьской революции объект был сильно разрушен, а в период Гражданской войны уничтожили до 90% его обитателей.
Но уже в 1923 году территорию зоопарка привели в порядок и расширили в 2 раза. Тут появился планетарий, привезли новых питомцев, а главное: открыли научные и исследовательские лаборатории, собственный ветеринарный центр.
К 1925 году было принято решение улучшить условия проживания зверей — убрать решетки и сетки, выстроить для них локации, приближенные к природным условиям. Представляете, как непросто это было в те времена?!
Зоопарк жил и процветал, тут рождались малыши, появлялись новые форматы работы — например, биологический кружок для детей.
В ночь с 22 на 23 июня 1941 года спокойная жизнь зоопарка, как и всей огромной страны, закончилась. Некоторых зверей эвакуировали в Свердловск и Сталинград. Но крупные и хищные животные остались в Москве…
Сотрудники зоопарка не бросили питомцев. Современники описывают, как служители сами не доедали и падали в голодные обмороки, но всегда старались накормить животных.
Навстречу хорошему
Вторая жизнь зоопарка началась в 1951 году — произошла глобальная реконструкция зоопарка, сюда привезли зверей из Америки, Швейцарии, Англии; разработали новые программы по разведению уникальных животных.
В 1990 году в Московском зоопарке началась Глобальная реконструкция, которая продолжалась в течение 7 лет.
Сегодня в главном российском зоопарке — более 1100 видов животных из разных уголков мира. Ежегодно его посещают примерно 3,5 миллиона человек.
Самые необычные обитатели зоопаркам — Жираф Самсон Гамлетович Ленинградов и крокодил Сатурн, вывезенный из Германии в СССР после войны.
Совсем недавно большие кошки зоопарка (краснокнижные дальневосточный леопард, пумы и рыси) переехали в новые вольеры: просторные и комфортные. Теперь у зверей гораздо больше пространства для игр, отдыха и охоты.
Понравилась статья? Оставайтесь с нами на связи - мы знаем о Москве много интересного. И вам расскажем.
#москва #столица #управление #интересное #мир #интереснознать #история