Найти в Дзене
Вестник Демократии

Европа заявила, что готова к зиме. Будет ли отказ от российского газа?

В последнее время в прессе появилось немало сообщений о том, что наполнение газовых хранилищ Европы к зиме проходит успешно. Некоторые статьи ссылаются на данные «Ассоциации операторов газовой инфраструктуры», согласно которым хранилища по крайней мере 7 из 18 стран Евросоюза уже заполнены более чем на 80%. Этого достаточно, чтобы пережить зиму без глобальных потрясений. В частности, Германия, Франция, Великобритания, Португалия, Польша уже закупили нужное им количество газа. Остальные страны успешно продолжают пополнение запасов, и близки к необходимой отметке. Несмотря на то, что Россия существенно сократила поставки газа, Европа все равно укладывается в график запасов по двум причинам. Во-первых, это компенсация нехватки газа за счет увеличения поставок из США и доставки сжиженного газа из Катара. Вторая причина — это изменение режима работы газохранилищ. Если в прошлые годы запасы газа производились без спешки, и европейские покупатели могли откладывать закупку в ожидании лучшей цены, то в этом году запасы производятся в экстренном темпе.

Таким образом, Европе удалось снизить зависимость от российского газа, и теперь возникает вопрос, сможет ли Европа полностью отказаться от российского топлива к следующей зиме? По заявлениям европейской стороны, это вполне реально, поскольку Европа ожидает разработок новых месторождений и новых поставщиков газа, а так же будет развивать другие способы производства энергии. Вот некоторые из примеров.

1. Поставки израильского СПГ через Египет. Об этом говорится в сообщении Еврокомиссии по итогам визита Урсулы фон дер Ляйен в Египет. ЕС, Египет и Израиль подписали соответствующий меморандум о поставках. Начало планируется на май, идет активная подготовка. Кроме этого, разрабатываются проекты поставок газа из других стран Сердиземноморья, которые будут происходить так же через Египет.

-2

2. Итальянская компания Eni и французская компания TotalEnergies заявили об открытии крупных месторождений природного газа у берегов Кипра. Данный регион представляется перспективным для разработки и открытия новых запасов.

3. Турция разведала несколько новых газовых месторождений, и готова поставлять данный газ в ЕС. Также Турция предлагает Евросоюзу помощь и содействие в поставках газа из других стран.

4. Катар твердо намерен увеличить добычу и развивать каналы поставки газа в ближайшие годы, и претендует на роль крупного мирового поставщика.

-3

5. Европа намерена активизировать атомную энергетику, а так же вернуть в эксплуатацию угольные котельные. Данные виды добычи энергии в прошлом попали под сокращение, поскольку европейское общество традиционно стремится следить за экологией. Но в условиях новой мировой ситуации, Европа готова поступиться экологичностью для достижения своей энергетической самостоятельности.

-4

Это далеко не полный перечень тех условий, которые помогут Европе значительно снизить потребление российского газа, и постепенно прийти к полному отказу от российских поставок. Уже сейчас можно предполагать следующий сценарий. В этом году Европа будет готова встретить зиму, и переждать ее в «кризисном режиме». Далее, к зиме следующего года, ожидается прирост поставок газа в ЕС от альтернативных поставщиков и развитие других способов производства энергии, что с высокой долей вероятности может привести к полному отказу европейских стран от российского газа уже к следующей зиме 2023 года. Если же рассматривать еще более отдаленные во времени перспективы, то в последующие годы либо конфликт России с международным сообществом будет исчерпан не в пользу РФ, либо же Европа стабилизирует свою энергетическую промышленность и продолжит курс на удержание санкций, но уже с меньшим ущербом для себя, поскольку отработанные и устоявшиеся схемы станут эффективнее.

-5

Возврат Европы к прежней зависимости от российского газа в пользу российской стороны маловероятен, поскольку после всех вложений, предпринятых мер и в сложившихся обстоятельствах это будет не рациональным для Европы решением как с экономической, так и с политической точки зрения, потому что в этом случае Россия сможет завышать цены и диктовать свои условия.

Таким образом, российской стороне не следует делать слишком большую ставку на газовый «рычаг» давления против Запада и ожидать некоего «легкого решения» вопроса. Метод газового противостояния сможет лишь создать некоторое напряжение и нервозность в западных странах, но в целом не сумеет нанести странам НАТО глобальный ущерб.

-6

На этом все. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать канал донатом Ю-мани 4100 1178 7892 8514. Спасибо за внимание.