В интернете можно найти статью иностранного психолога, которая называется "Как успокоить ребенка (и заодно себя): 50 простых техник".
Эта статья есть в свободном доступе, поэтому не буду пересказывать прописные, надоевшие всем истины, наподобие "вдохнуть-выдохнуть..." "выпить мелкими глотками..." и т.д.
В своей статье я расскажу о том, какие способы чаще всего использую я, ну и приведу немного научных фактов из этой статьи.
Итак, чем помочь ребенку в стрессе?
Крепкие объятия. Телесный контакт.Объятия помогают телу производить окситоцин — гормон, необходимый для функционирования иммунной системы. А еще они усиливают переживание радости бытия и снижают негативные последствия стресса.
Лепка из пластилина. Когда ребенок лепит из пластилина, его мозг перезагружается, и стресс снижается. Вместо пластилина можно использовать аналоги: игрушечное тесто, воск и т.п.(уверена, аналогичный эффект оказывает лего, мегаблок, когда мне нужно успокоиться, я собираю конструктор вместе с детьми)
Пошуршать папиросной (или любой другой) бумагой. Младенцы как будто чувствуют всю пользу этого способа расслабления: вспомните, как они любят шуршать туалетной бумагой или бумажными салфетками. В данном случае мозг успокаивает и звук, и текстура. Если есть пузырчатый упаковочный пакет-вообще шикарно!
И опять КРЕПКИЕ ОБЪЯТЬЯ...
Еще очень интересно в этой статье то, что в списке ооочень много рекомендаций, и практически 50% из них были направлены НА ТВОРЧЕСТВО: рисование, лепка и т.д. И только порядка 30% на физическую активность прогулки, прыжки, плавание!
НАИМЕНЬШЕЕ же количество советов было в ключе "обсудить с кем-то". Для меня это просто удивительно!!!
Как видите, есть мнение, что депрессивное состояние необходимо "разгонять" НЕ физической нагрузкой, в спортивном зале , и не "бла-бла-бла" по душам, а творчеством…
А вот, помню, раньше, когда я еще пыталась детей воспитывать по наитию и не очень обращая внимание на психологию вообще и детскую психологию в частности, когда мои старшие вместо того, чтоб тратить время на уроки, садились за свои рисунки-схемы-записи и прочее, моему возмущению не было предела. «Что за бесполезная трата времени?» Теперь же я в этом смысле стала мудрее и, пересмотрев свой взгляд на занятие творчеством как на жизненно необходимый процесс, я уже не считаю потерянным то время, когда подросток что-то лепит или клеит аппликацию.
Ну например, мой старший Андрей, разгонял свой стресс вот таким вот способом. Он делал из силикона рыболовные приманки. И хоть воняло и силиконом и краской на весь дом, но я закрывала на это и глаза и нос...
И кстати, вращение головоломок, типа Кубика Рубика и им подобных тоже снимают стресс… Трофиму очень помог и кубик, и тот же пластилин, когда он лежал этим летом в Морозовской больнице.
К слову Кубик Рубика очень помог и мужу, когда тот ждал пока Трофиму делали операцию.
Ваша Алеся Лавриенко @semero_po_lavkam - перинатальный психолог, консультант по грудному вскармливанию, доула и мама девятерых.
Для записи на мои консультации проходите по ссылке