Найти тему
БАНКРОТСТВО И ТОЧКА

«Могу ли я выезжать за границу после процедуры Банкротства? Слышал, что нет… Разъясните»

Такой вопрос я слышу достаточно часто как в начале работы так и в конце! Сегодня поздравлял клиента из Питера с завершением процедуры банкротства и успешным списание долга, а он у меня спрашивает, на сколько по времени введено ограничение по выезду за границу! 

Я отвечаю: «Вячеслав! Таких ограничений по Вашей процедуре не было! Можете хоть завтра лететь отдыхать»

На эту тему действительно много вопросов и, забегая вперед, скажу, что в этом году у меня были клиенты, которые в период процедуры банкротства уезжали на море) Да, да!

Слухов много, на этот счет! И я, как юрист, рекомендую им не доверять, а проверять самостоятельно! Где и как я вам сейчас подскажу!

Что говорит закон?

В силу п. 5 ст. 15 ФЗ N114 "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" право гражданина РФ на выезд может быть временно ограничено в случае, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом..

Давайте разберёмся, зачем вообще ограничивают выезд, чисто логически. Чаще всего с ограничениями по выезду мы сталкиваемся в аэропорту, когда узнаем, что пристав «попросил» нас не выпускать:( . Зачем он это сделал?

Перед тем, как сделать что-либо подобное он должен был вынести постановление о возбуждении исполнительного производства и предоставить вам возможность в течение некоторого срока произвести расчет добровольно. Вы этого не сделали, к приставу не пришли - пристав понял, что добровольно вы не хотите и наложил ограничения. Раз Вы не исполнили добровольно, скрываетесь - вот вам и ограничения.

Что происходит в деле о банкротстве.

В деле о банкротстве, такое ограничение может быть наложено судом, на основании ходатайства кредитора или по инициативе суда «в целях недопущения расходования конкурсной массы гражданина – должника, исключения возможности уклонения гражданина от неисполнения положений ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Но, в процедуру банкротства мы заходим на основании заявления, которое мы сами пишем от имени клиента в Арбитражный суд! 

Когда инициатива подачи заявления исходит от вас, у суда нет оснований для ограничения выезда. Вы НЕ скрываетесь, вы открыто заходите в процедуру самостоятельно!

Какой смысл ограничивать вам выезд, если суд прекрасно понимает, что именно Вы в первую очередь заинтересованы, чтобы присутствовать в суде и доказывать свою неплатежеспособность и добросовестность. Именно, поэтому в 90% случаев суд не выносит определения о временном ограничении права на выезд гражданина из Российской Федерации.

Но, если на вас подаст заявление о банкротстве кредитор, то ограничение уже накладывают в 30-40% случаев.

Поэтому, резюмируя: 

Запрет на выезд за границу НЕ ЯВЛЯЕТСЯ последствием за то, что вы признались банкротом.

Выезд может быть ограничен приставами, если вы есть на сайте ФССП. Просто проверьте https://fssp.gov.ru/iss/ip/

но это не связано с банкротством

Все ограничения снимаются, если вы сами инициировали подачу заявления в Арбитражный суд о своем банкротстве.