Приветствую вас, уважаемые читатели! Вы, наверное успешно расправились со своими овощами?!) Теперь они ждут своей очереди в красивых баночках на своих полках.
Сегодня у меня очередная консервация, ведь огурцы перерастают, томаты перезревают на корню.
Собрала утром урожай и между дел, решила их замариновать, как ассорти. Зимой баночки разойдутся и с большими огурцами, и с маленькими)
Маринад для овощей универсальный, для тех, кто любит послаще. Для огурцов кладем чуть меньше сахара, а с томатами на полтора, два раза больше.
В баночки с ассорти можно добавить кабачки, сладкий перец, если хотите. (Я не добавляю, потому что маринованные перцы мои не любят, а кабачки считают, что скользят на зубах, но это небольшое лирическое отступление)
- Итак, у меня приготовлены огурцы и помидоры. Всех намыла, ополоснула и замочила в холодной воде на 2 часа. Пока готовишь все необходимое, время быстро пролетит.
- Приготовила специи и зелень: перец горошком, душистый перец, уксусную эссенцию. Почистила несколько зубчиков чеснока.
- Листья хрена, листья вишни, смородины и зонтики укропа. Все ополоснуть. Особенно, листья хрена проверить на наличие улиток. Они любят там высиживать, о чем-то мечтать в тенечке...)
- Стерилизуем банки и крышки. У меня трехлитровая баночка и две полторы литровых. Укладываю на дно плотно зелень. В рядок выстраиваю огурцы поплотнее. И сверху, сколько влезет небольшие томатики.
- У огурцов обрезаю кончики, а на томатах делаю проколы чистой зубочисткой.
Дальше все делается просто и быстро. Не надо стоять мешать, пастеризовать овощи. Просто два раза заливаем овощи кипятком, а на третий раз горячим маринадом, вот и все! Баночки сохранятся надежно.
- В это время закипает чистая вода в кастрюле. Отмеряю ее, приблизительно 1 литр на трехлитровую банку. Значит, у меня закипает три литра воды.
- Заливаю водой до верху помидоры и огурцы, накрываю крышками и оставляю прогреваться на 15- 25 минут.
- Сливаю эту воду вновь в кастрюлю и снова кипячу. Теперь нам известно, количество будущего маринада.
- Заливаю еще раз до верха водой банки, накрываю крышками. И снова оставляю прогреваться огурцы и помидоры.
- Через 20-25 минут сливаю воду в кастрюлю, кипячу.
- Проделываем эту процедуру дважды, а на третий раз кипятим маринад. Засыпаем на трехлитровую банку -2, 5 столовых ложек соли, 4 столовые ложки сахара. Значит у меня ушло- 5 столовых ложек соли и 8 столовых ложек сахара.
- В это время закладываю чеснок в банки с ассорти, перцы по нескольку горошин, по 1 столовой ложке эссенции на трехлитровую банку, на полторашки, соответственно, по половине. И заливаю маринадом.
Закручиваю банки крышками. Переворачиваю, укрываю одеялом и оставляю остывать.
Все, я довольна, очередные огурцы и помидоры пристроены надежно.
Еще рецепты по-шагово, сразу станет все понятно:
Всем, спасибо за просмотр, лайки и внимание! Принимаю дополнения, полезные советы, лайфхаки, критические замечания.)))