Найти тему

Универсальный, вкусный маринад для овощей! Просто, быстро, надежно

Приветствую вас, уважаемые читатели! Вы, наверное успешно расправились со своими овощами?!) Теперь они ждут своей очереди в красивых баночках на своих полках.

Сегодня у меня очередная консервация, ведь огурцы перерастают, томаты перезревают на корню.

Собрала утром урожай и между дел, решила их замариновать, как ассорти. Зимой баночки разойдутся и с большими огурцами, и с маленькими)

Маринад для овощей универсальный, для тех, кто любит послаще. Для огурцов кладем чуть меньше сахара, а с томатами на полтора, два раза больше.

Универсальный, вкусный маринад для овощей! Просто, быстро, надежно. Фото автора
Универсальный, вкусный маринад для овощей! Просто, быстро, надежно. Фото автора

В баночки с ассорти можно добавить кабачки, сладкий перец, если хотите. (Я не добавляю, потому что маринованные перцы мои не любят, а кабачки считают, что скользят на зубах, но это небольшое лирическое отступление)

  1. Итак, у меня приготовлены огурцы и помидоры. Всех намыла, ополоснула и замочила в холодной воде на 2 часа. Пока готовишь все необходимое, время быстро пролетит.
  2. Приготовила специи и зелень: перец горошком, душистый перец, уксусную эссенцию. Почистила несколько зубчиков чеснока.
  3. Листья хрена, листья вишни, смородины и зонтики укропа. Все ополоснуть. Особенно, листья хрена проверить на наличие улиток. Они любят там высиживать, о чем-то мечтать в тенечке...)
  4. Стерилизуем банки и крышки. У меня трехлитровая баночка и две полторы литровых. Укладываю на дно плотно зелень. В рядок выстраиваю огурцы поплотнее. И сверху, сколько влезет небольшие томатики.
  5. У огурцов обрезаю кончики, а на томатах делаю проколы чистой зубочисткой.

Дальше все делается просто и быстро. Не надо стоять мешать, пастеризовать овощи. Просто два раза заливаем овощи кипятком, а на третий раз горячим маринадом, вот и все! Баночки сохранятся надежно.

Универсальный, вкусный маринад для овощей! Просто, быстро, надежно. фото автора
Универсальный, вкусный маринад для овощей! Просто, быстро, надежно. фото автора
  1. В это время закипает чистая вода в кастрюле. Отмеряю ее, приблизительно 1 литр на трехлитровую банку. Значит, у меня закипает три литра воды.
  2. Заливаю водой до верху помидоры и огурцы, накрываю крышками и оставляю прогреваться на 15- 25 минут.
  3. Сливаю эту воду вновь в кастрюлю и снова кипячу. Теперь нам известно, количество будущего маринада.
  4. Заливаю еще раз до верха водой банки, накрываю крышками. И снова оставляю прогреваться огурцы и помидоры.
  5. Через 20-25 минут сливаю воду в кастрюлю, кипячу.
  6. Проделываем эту процедуру дважды, а на третий раз кипятим маринад. Засыпаем на трехлитровую банку -2, 5 столовых ложек соли, 4 столовые ложки сахара. Значит у меня ушло- 5 столовых ложек соли и 8 столовых ложек сахара.
  7. В это время закладываю чеснок в банки с ассорти, перцы по нескольку горошин, по 1 столовой ложке эссенции на трехлитровую банку, на полторашки, соответственно, по половине. И заливаю маринадом.
Универсальный, вкусный маринад для овощей! Просто, быстро, надежно. Фото Зеленой стрекозы
Универсальный, вкусный маринад для овощей! Просто, быстро, надежно. Фото Зеленой стрекозы

Закручиваю банки крышками. Переворачиваю, укрываю одеялом и оставляю остывать.

Все, я довольна, очередные огурцы и помидоры пристроены надежно.

Еще рецепты по-шагово, сразу станет все понятно:

Всем, спасибо за просмотр, лайки и внимание! Принимаю дополнения, полезные советы, лайфхаки, критические замечания.)))