Передо мною чистый лист бумаги. Пишу не рукопись. Когда была юной, слова складывались в предложения и даже получались трогательные стихи. Хочется написать все, что было. Хотя «Зачем забивать себе голову тем, чего уже не вернешь, — надо думать о том, что еще можно изменить».
Но если что-то хочется изменить, все равно надо разобраться, как появилось то, что хочется поменять. А надо ли менять?
Детство.
Детские годы можно разделить на три этапа:
Первый год жизни – узнавание мамы и папы, бабушек и дедушек, тетей и дядей. И хорошо когда узнавать много кого надо. Когда тебе повезло родиться в большой деревенской семье – это счастье. В первый год тебя все любят просто так.
Второй и третий год жизни – это первые надо. Надо уметь уже ходить и говорить. Надо учится видеть и запоминать. И самое страшное мама идет на работу, а ты остаешься с бабушкой и дедушкой. В моем случае я оставалась с прабабушкой и прадедушкой.
Вот кого я любила так это прадеда – Аввакума Андреевича. Крепкий был человек. Образованный. Прадед и прабабка окончили церковно-приходскую школу. По 4 класса.
Четвертый и пятый год жизни.
Прадед любил читать. Это я уже потом узнала, что мой прадед работал завхозом в нашей сельской школе. И у нас в деревенской семье выписывали Учительскую газету, журнал Вокруг света, журнал Крестьянка, детские журналы Веселые картинки и Мурзилка. А также почтальон носила и продавала детские сборники, в которых печатались рассказы, сказки и стихи. Эти книги пахли типографской краской, и иметь новую - это был предел мечтаний.
Прадед научил меня читать в 4 года и считать на счетах. В 4 года я уже знала таблицу умножения.
Моя прабабка никогда не работала. Прадед и прабабка из зажиточных семей. В годы раскулачивания обе семьи Ивановых (прадеда) и Кочкиных (прабабки) были раскулачены.
Родители их с маленькими детьми были высланы в Иркутскую область. А взрослые дети замужние и женатые остались в селе. Мужчины стали колхозниками, а женщины – домохозяйками.
У нас в семье всегда было домашнее хозяйство: корова, свиньи, куры. Огород и дом занимали 25 соток земли. Это теперь я понимаю, что мы не голодали, а ели самое лучшее.
Прадед умер когда мне было 4,5 года. Я вдруг проснулась не в комнате с дедом и бабушкой, а во второй половине дома у прадедова сына. Помню много людей и родных и чужих. Помню новое платье, которое сшила мне мама. Помню ведро и тряпку, мне их вручили, что бы я мыла пол и не увязалась за мамой на кладбище. Мне сказали, что нужно очень хорошо вымыть пол, что бы дедушке было хорошо.
Я очень старалась. Думаю дед на меня не в обиде. Помню, я стала очень болеть после смерти прадеда. А однажды ночью он меня позвал и я пошла. Мама успела перехватить меня, когда я со двора пыталась выйти на улицу.
Помню прабабку, которая была моложе деда и которая любила покричать. Женщин в нашем селе называли по имени мужа. Прабабушка была Вакумихой (производное от имени Аввакум). А мы все были Вакумчата и дети, и внуки и правнуки.
Да, уже с этого возраста я помню нашу церковь. Большое здание. В церковь меня прабабушка водила на все праздники и обязательно по воскресеньям.
Шестой - седьмой год жизни.
Когда мне исполнилось 5, 5 лет родилась моя сестра. Наташа. Помню, кровать, на которую положили сверток. Развернули. И кукла, которая была ярко розового цвета, пахла чем-то кислым, кряхтела и дрожала ручками и ножками, явилась миру. Мне поставили табурет, и я смотрела и никак не могла понять чего от меня хотят.
Мне кажется, моя сестра уже тогда понимала, что она будет крутить семьей. Родилась она 1 – го Мая. А это праздник. К нам домой в этот день съезжались дети прабабушки со своими детьми. За стол садилось человек 40. И все дарили сестренке подарки.
Так и вырос человек, уверенный с детства, что она для всех радость и подарок. Обидно было. Нуда ладно. Такая обида известна всем старшим братьям и сестрам.
Но сестра очень болела. Папа после рождения Наташи начал ПИТЬ. Мама, моя красавица мама была битой, руганой. Как то сразу пришло понимание того что деда нет защитить некому.
Да, прабабушка забрала маму с папой к себе жить, как будто понимая, что никому из детей она не нужна. Прабабушка была крепкой деревенской женщиной. Но воспитана была так что мужчина – это глава семьи. Не важно, что этот глава семейства пьет, играет в карты, бьет внучку и приносит гроши домой.
ДЕТСТВО ЗАКОНЧИЛОСЬ. ШКОЛА В СССР ЭТО ОТДЕЛЬНОЕ ПОВЕСТВОВАНИЕ.