Найти в Дзене
Правда УрФО

ТД «Завод Спецагрегат» сбрасывает актив с долгами в полмиллиарда. В конфликт с ВТБ вовлекают «Новосибирскавтодор»

Кредиторы «Уралавтодора» приняли решение на общем собрании о введении на предприятии процедуры конкурсного производства. Соответствующее ходатайство подано управляющей Светланой Судьей в Арбитражный суд Челябинской области. Однако пока его рассмотрение по настоянию представителей компании отложено до середины сентября.

-2

Кредиторская задолженность «Уралавтодора» только перед ВТБ превысила 470 млн рублей. Прочими кредиторами сейчас в рамках дела поданы требования еще более чем на 80 млн рублей. Примечательно, что неплатежи банку у компании начали возникать с октября 2021 года, через полгода после смены владельцев. В апреле того же года 100% «Уралавтодора» было продано АО «Новосибирскавтодор» в пользу ООО «Торговый дом «Завод Спецагрегат», которое подконтрольно, по данным системы «Контур.Фокус», брату депутата Заксобрания Челябинской области Евгения Субачева Вячеславу Субачеву. Пояснить ситуацию в пресс-службе предприятия изданию отказались, заявив, что не готовы давать комментарии до окончания судебных разбирательств.

В рамках дела о банкротстве представители «Уралавтодора» требовали привлечь обе стороны сделки, а также АО «ЕНИСЕЙАВТОДОР», ООО «РОСИНСТАЛПРОЕКТ» (входят в ГК «Новосибирскавтодор») в качестве третьих лиц. При этом указывали, что «введение процедуры наблюдения может привести к возникновению у собственника рисков инициирования недобросовестными третьими лицами заведомо необоснованных заявлений о привлечении контролирующих лиц должника к ответственности». Однако банк заявил, что требования направлены на затягивание рассмотрения дела, и суд принял его сторону.

Параллельно представители «Торгового дома «Завод Спецагрегат» подали иск с требованием признать недействительной сделку по продаже акций «Уралавтодора» за 70 млн рублей. Со своей стороны «Новосибирскавтодор» направил встречный иск о признании существующим поручительства ТД «Завод Спецагрегат» за АО «УралАвтодор» по ряду обязательств, описанных в приложении к договору купли-продажи акций. Речь, в частности, шла о кредитах перед ВТБ по договору от 2020 года, банковских гарантиях перед ПАО «Абсолют Банк», ПАО «Челиндбанк», ПАО «Райффайзен банк», ПАО «Уралсиб банк», а также ряду договоров лизинга. «Правдой УрФО» был направлен запрос с АО «Новосибирскавтодор» с просьбой прокомментировать ситуацию, однако на сегодняшний день ответа не поступило, а представители компании сообщили, что предоставят его в установленные законом сроки.

В рамках дела назначена экспертиза бухгалтерской документации. Однако при рассмотрении выяснилось, что ряд необходимых документов не предоставлен.

«В данном случае действия ТД «Завод Спецагрегат», вероятно, направлены на затягивание процесса банкротства и вовлечение в него новых участников. Пока в материалах оснований для признания сделки недействительной не представлено. В случае же, если суд усмотрит наличие таковых, и сделка будет признана недействительной, возникнут основания для привлечения к ответственности в рамках банкротства «Уралавтодора» как ТД «Завод Спецагрегат» и контролирующих лиц, так и «Новосибирскавтодора», – поделился мнением адвокат Иван Кадочников.

-3

Фото: «Уралавтодор»

Отметим, что по итогам 2021 года «Уралавтодор» сократил выручку с 2,2 до 1,665 млрд рублей при этом чистый убыток был снижен с 160 до 40 млн рублей. Кредиторская задолженность компании сократилась с 629 до 442 млн (хотя объем краткосрочных займов вырос с 286 до 427 млн, долгосрочных сохранился на уровне 67-68 млн). Дебиторская задолженность выросла более чем в 2 раза – с 138 до 295 млн рублей.

В декабре 2021 года ФКУ «Упрдор Южный Урал» расторгло с «Уралавтодором» контракт на содержание трассы Р-254 «Иртыш». Причиной стало некачественное содержание дорог. При этом на момент разрыва контракта в 1,75 млрд рублей работы, по данным сайта госзакупок, были оплачены в 1,13 млрд, а выполнены на 699 млн. В текущем году подрядчик потерял еще один крупный контракт – на содержание трассы участка М-5. При этом работы в рамках контракта на 2,67 млрд были проведены на 77%.

Кроме того, после расторжения контракта в 2022 году на ремонт участков дороги железнодорожная станция Муслюмово – Саккулово – автодорога М-5 Подъезд к городу Екатеринбургу, Кунашак – Усть – Багаряк, км 40 – км 54 с мостом через реку Синара подрядчик лишился возможности заработать в текущем году 167 млн рублей. Как следует из данных сайта госзакупок, компания потеряла практически все свои контракты, заключенные с федеральными и региональными ведомствами. Примечательно, что завершать их нанимают фактически бывших собственников – ГК «Новосибирскавтодор».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.