Найти в Дзене
МИР (Море История Россия)

Загадка гибели Б.Каминского.

Дальше, начинаются опять «загадки». Г.Д.Белай указывает:

«Позже Варшавский полк вернулся в дивизию. Они привезли много трофеев. Все военнослужащие были нагружены награбленным, имели при себе золотые слитки и драгоценности. Каминский сам несколько раз ездил из Ратибора в Варшаву, чтобы лично присвоить себе что-то из награбленного. Однажды он отправился в сторону Карпат, чтобы осмотреть область, которую нам собирались передать немцы. На обратном пути из Варшавы он был убит. Он имел тогда звание генерал-майора и был в эсэсовской форме. Вместе в Каминским были полковник — его начальник штаба [имеется в виду Шавыкин. — Примеч. ред. ], врач и водитель. Все четверо были убиты пулями. Немцы сообщили нам, что это дело рук польских партизан, но не приходиться сомневаться, что немцы сделали это сами. Возможно, здесь есть связь с покушением на Гитлера 20 июля, в котором был замешан фельдмаршал Буш — друг Каминского по 3-й танковой армии. Мы решили послать на место убийства батальон охраны, чтобы расследовать все обстоятельства, но немцы все оцепили на десять дней».

И, еще: «Поведение нашего полка в Варшаве было связано с тем, что Каминский и его подчиненные, почувствовав, что конец не за горами, решили «хорошо провести время»; кроме того, дурной пример показали каминцам сами немцы и другие национальные подразделения. В итоге дивизия часто действовала «анархически». Однажды поставки от населения не были осуществлены в срок. Тогда Каминский приказал одному отряду войти в деревню; бойцы должны были стрелять в воздух, а при необходимости — и на поражение, чтобы получить «взносы». Конфискации иногда сопровождались бессмысленными убийствами».

-2

Факт «поездок» Каминского в Варшаву вызывает большое сомнение, по одной простой причине: ехать было некуда. Сводный полк Фролова вел боевые действия, и был полностью втянут в уличные бои. Штаб Фролова находился в зоне боевых действий (и сам Фролов во время этих боев был тяжело ранен). Командование полком осуществлялось из немецких штабов.

Немцы пишут, что «28. August1944 in Litzmannstadt durch ein von SS-Obergruppenführer und General der Polizei Erich von dem Bach angeordnetem Standgericht zum Tode verurteilt und noch am gleichen Abend mit seinen drei Begleitern; seinem Chef des Stabes, Waffen-Obersturmbannführer Schawaykin, dem Divisionsarzt, Dr.Sabora und dem Fahrer, durch Angehörige des SS-Sonderkommandos Bothmann im Ghetto von Litzmannstadt erschossen».

Ну, то есть, якобы, в Лицманнштадском гетто, по приказанию фон дем Баха, расстреляли Б.В.Каминского, начальника штаба Шавыкина, врача Забору и водителя. Растрел был осуществлен зондеркомандой Ботмана (Bothmann). Откуда данные?

От того же «свидетеля» Э. фон дем Баха, якобы его нежную натуру возмутили «злодейства» Каминского в Варшаве (коих не было впомине), и не в силах вынести этого, он отдал приказ расстрелять Каминского. (Вот, мол, какой я хороший, а виноват во всем Каминский)

Слушайте, люди, я понимаю, что мы сейчас далеки от реалий тех дней, но, господа, расстрелять без суда и следствия генерал-майора (пусть даже ваффен СС, пусть даже фольсксдойче) на территории в полном объеме контролируемом немцами, извините, это бред.

Давайте, все же разберемся, что произошло, проанализируем. Ключик-то есть, если знать историю. Что делал Б.Каминский в гетто? (Еще раз: в гетто).

17 августа 1944 года, немцы исключили из состава гетто следующие улицы; Вольборскую, Згирскую, Нижнюю (Долну), Лагевницкую, Бжезинскую, Смуглову, Болуцкий Рынок, площади Косцельскую и Старую Рыночную. Появление в этом районе евреев каралось смертью. Началась зачистка района местной и немецкой полицией. Зачем это было сделано?

Этот район выделялся для размещения колонны «эвакуируемых» из Дятлово. Б.Каминский прибыл из Рацибожа в ночь на 22 августа для инспекции готовности.

Утром его машину обнаружили изрешеченной пулями. Пули и обнаруженные в большом количестве гильзы, были в основном пистолетными, выпущенными из четырех видов оружия:

-малокалиберный пистолет «Маузер» 1910 года (количество гильз 8),

-пистолет-пулемет, стреляющий немецкими патронами (большое количество гильз, возможно из нескольких стволов, но, во всех случаев оружие в плохом состоянии, обнаружено несколько патронов с осечками)

-русские пистолетные гильзы (всего, 6 гильз)

-немецкий карабин или винтовка (обнаружено небольшое количество гильз),

На этом, достоверная информация заканчивается, и начинаются выдумки. Но это не конец истории ...