Найти тему

Мемориальный комплекс в Саранске. Музей и вечный огонь

Тысячи фотографий складываются в большие картины, тысячи человеческих судеб в одну историю, историю победы.

Историю, которую нужно помнить и знать.

6 мая 1995 года в Саранске был открыт музей военного и трудового подвига. Уже от одного вида этого здания захватывает дух - уникальная в своем роде архитектура.

-2

Говорят, что если смотреть на здание сверху, то своими очертаниями оно повторяет карту республики, а возвышающаяся над основным зданием башенка весьма похожа на национальный женский головной убор.

-3

Сегодня в музее 4 вместительных зала: зал Славы, зал “Огненные фронтовые дороги”, зал полководцев и зал “Преемственность”.

Большая часть экспонатов сосредоточена во втором зале.

Рядом с музеем на открытой территории установлены военные боевые машины - танки, гаубицы, артиллерийские орудия…

Недалеко от здания музея находится великолепный мемориал, посвященный Великой Победе.

Яркие языки пламени вырываются из самого сердца пятиконечной звезды. Огонь победы… Вечный огонь.

-5

Чуть дальше две фигуры. Женщина в национальном костюме символизирует мать-Мордовию, солдат - ее сын, сын земли, принимает в свои руки меч, чтобы с честью защищать свою Родину.

-6

Позади них высокий пилон со словами: "Вечная слава воинам, павшим в боях за свободу и независимость Советской Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945. Вы ушли из жизни, чтобы спасти жизнь. Подвиг ваш, имена ваши навеки в сердцах благодарного народа".

-7

Два ряда колонн, между которыми на темно-серых мраморных досках выгравированы имена солдат, отдавших свои жизни в годы Великой Отечественной Войны.

-8

Колоннада - это еще и своего рода обзорная площадка. Хотя воспринимать ее в таком ключе довольно сложно, но, что ни говори, виды отсюда открываются шикарные.

-9

Недалеко от главной композиции установлен еще один мемориал - на сей раз воинам другой войны. Фигура солдата с автоматом в руках словно зажата между двумя каменными плитами. Тиски войны…На каждой плите указаны имена солдат, воинов-интернационалистов.

Еще один памятник на площади со страшным названием “Побег из ада”... Он был посвящен тем советским военнопленным, которым удалось сбежать из фашистского концлагеря при бомбардировке. Это единичный случай за всю историю войны. Почему памятник установлен в Саранске? Может быть, потому, что побег был организован уроженцем Мордовии? Вырвавшись из плена, в котором они пробыли около трех лет, молодые солдаты вернулись на фронт и отдали свои жизни за Родину.

-10

Немного в стороне, но все же… Памятник героям первой мировой войны. Такой редкий… Я серьезно, вот где Вы еще видели памятник героям первой мировой? Нет, конечно же, в Саранске он не единственный, но их количество можно по пальцам пересчитать.

-11
Война - страшная штука. Конечно, хочется, чтобы их не было, а те, что были - забылись, как страшный сон. Но забывать нельзя, нельзя, хотя бы для того, чтобы больше не повторить. Поэтому помним..
-12
Подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России на автомобиле!
Буду рада вашим лайкам и репостам!

#путешествия по россии #путешествия #автопутешествия #путешествие #достопримечательность #история #саранск #мордовия #мемориал #никто не забыт ничто не забыто