Тамару Максимовну и Виктора Степановича старичками назвать трудно. Она – спортивная, подтянутая, как-никак бывший учитель физкультуры, хоть и на пенсии, но до сих пор здоровый образ жизни ведет. В бассейн ходит, на велосипеде ездит и модной нынче скандинавской ходьбой занимается. Ну и, естественно, диет там всяких придерживается да и одевается со вкусом.
В общем, любую молодуху, ту, что младше лет на …дцать, за пояс заткнет.
Виктор Степанович ей хоть и под стать – тоже на свой возраст не выглядит. Вот только этот самый здоровый образ жизни жены хоть и поддерживает – чисто морально, но «испортиться» иной раз тоже не прочь. Он же – заядлый автолюбитель и рыбак, а как при таких увлечениях без «этого дела»? Не сказать, конечно, что конченный выпивоха, но компанию поддержать не прочь. Вот и приходит иногда домой с запашком, на что Тамара Максимовна после очередного «оздоровления» очень ругается.
- Да мы маленько с мужиками, так, чисто компанию поддержать, тем более у Петровича внук родился? – лепечет в свое оправдание благоверный. Или:
- Машину Герману Николаевичу чинили. А он в яме настоечку откопал. Грех же не выпить?
Так и жил. Тамара – на ЗОЖе, Виктор – сочувствующий.
А тут недавно благоверный к шахматам пристрастился. Это он после сердечного приступа, когда дело до скорой и чуть ли не госпитализации дошло (слаба Богу, обошлось легким испугом!) «язвенником и трезвенником» вдруг стал.
Тамара вздохнула с облегчением – исправился. Еще немного – и вместе в бассейн, на велосипед и т.д. и т.п., а там и рыбка на пару, и овощи, а не жирные котлеты. Обрадовалась, в общем.
Однако, когда у мужа немного отлегло и страх за свою жизнь практически сошел на нет, он снова взялся за старое. Вроде на бульвар с мужиками уйдет в шахматы играть, а когда домой возвращается, легкий запах алкоголя от него все же присутствует.
- Чем от тебя пахнет? Неужели за старое взялся? – ворчит жена.
- Да я в шахматы играл! Чем от меня должно пахнуть? Не шахматами же? – как в бородатом анекдоте отшучивается муженек.
А тут у четы тройной праздник наметился – юбилеи, им обоим по семьдесят стукнуло, и годовщина свадьбы – пятьдесят лет совместной жизни, и все в один месяц.
Дети – Ксения и Роман – начали советоваться на тему: что подарить родителям, даты, чай, серьезные и знаменательные. Чтобы не попасть впросак, обратились к матери:
- Мам, ну, что вам такое с папой преподнести? Уже всю голову сломали!
- Не знаю, как отцу, а мне подарите…бинокль.
- В смысле бинокль? Что за странные желания?
- Вот хочу, и все тут!
Дочь с сыном перечить любимой мамочке не стали, и родители получили на свой тройной юбилей подарки, в числе которых был настоящий полевой бинокль. Все серьезно – с хорошей кратностью, светосильный, но в то же время довольно компактный.
- А зачем бабушке бинокль? – поинтересовался внук Славка.
На что Тамара Максимовна хмыкнула и отрезала – надо, мол.
Юбилей отгремел, отпраздновали на славу. Тамара Максимовна вернулась к своим излюбленным занятиям, а Виктор Петрович взялся за старое, то бишь шахматы. Но как только он ушел на бульвар к таким же «шахматистам», как и он, пенсионерка юркнула к окну. Достала подарок и приложила к глазам. Вот он, миленький, как на ладони. Фигуры на шахматной дочке, конечно, расставлены, и даже противник в виде благообразного Сергея Матвеевича из соседнего подъезда имеется. Вот только каждый ход соперники отмечают глотком из фляжки, и вряд ли это компот.
И как только очередь глотнуть дошла до Виктора Степановича, на аванс-сцену, вернее, балкон, вышла прима – Тамара Максимовна. А так как голос она имела командирский – не зря же самого отъявленного двоечника школы смогла заставить нормы ГТО сдать на золотой значок, то ее грозный оклик услышала вся округа:
- Так, Морозов, быстро поставил флягу на место!
Застигнутый на «месте преступления» Виктор Степанович от неожиданности вначале подпрыгнул, а потом, поняв, кто его разоблачил, безнадежно посмотрел на окна своей квартиры и быстро-быстро засеменил домой.
Спасибо, что прочитали. буду благодарна за лайки и подписку.