Пора! Пора делать домашнее вино из яблок, чтобы к Новому году наслаждаться чудесным напитком, приготовленным своими руками. Ароматное, в меру сладкое, легкое, но при этом хмельное яблочное вино получается таким красивым, прозрачным и янтарным.
Вино из яблочного пюре — классический рецепт
Для того чтобы приготовить вино из яблочного пюре, рекомендуется использовать кисло-сладкие сочные сорта (антоновка, штрейфлинг, мельба). Тогда вкус получится наиболее насыщенным.
Ингредиенты:
-яблоки, очищенные от сердцевины и порезанные на дольки — 15-17 кг;
-чистая вода — 3 л;
-сахар или подсластитель — 2,5 кг.
Вино из яблочного пюре создается по следующему пошаговому рецепту:
1. Дольки измельчить при помощи блендера, терку или через мясорубку до пюреобразного состояния.
2. Пюре переложить в эмалированную посуду с широким горлышком.
3. Накрыть верх емкости марлей.
4. Поместить посуду в затемненное помещение и помешивать в течение 3 дней через каждые 12 часов.
5. Слой (мезгу), образовавшийся на поверхности пюре, собрать при помощи ложки.
6. Перелить содержимое в большую бутылку (5 и больше литров).
7. К пюре добавить другие ингредиенты (всю воду и половину сахара) и тщательно перемешать. Между горлышком и содержимым посуды должно остаться пространство для пены и пузырьков (1/5 объема емкости).
8. Закрыть посуду для брожения крышкой с гидрозатвором.
9. Через 4 дня отсосать 1 стакан смеси через тонкую трубку.
10. К жидкости добавить 3 стакана сахара и размешать массу так, чтобы образовался сироп.
11. Залить смесь обратно при помощи трубки.
12. Через 5 дней повторить процедуру, описанную в пунктах 9-11.
13. Оставить массу до окончания брожения (30-50 суток).
14. Очистить сок от осадков, перелить в чистую посуду и поставить в затемненное место.
#виноделие #яблочноевино #рецепты #заготовкиназиму #огородисад