В китайском и японском фольклоре морё, как и тими, — это общий термин для множества природных духов, живущих в необитаемых местах. В частности, тими — это горные и болотные духи, а морё — духи вод. Говорят, что они похожи на детей около трех лет, с красной или черной кожей. Кроме того, у морё красные глаза, длинные уши и длинные красивые волосы.
Морё питаются человеческими трупами. По сути, они предпочитают грабить могилы, выкапывая из земли тела, чтобы насытиться гниющими внутренностями. Кроме того, наводят морок во время похорон, чтобы отвлечь внимание присутствующих и выкрасть труп из гроба, пока никто не смотрит. Такое их поведение доставляет немало беспокойства, поэтому были придуманы специальные методы, чтобы не нарушался покой умерших.
Морё боятся дубов и тигров. Поэтому в древнем Китае на кладбище сажали дубы, а кладбищенские дороги украшали каменными статуями тигров. Кроме того, прежде чем гроб засыпали землей, в могилу спускался слуга с копьем и делал вокруг обход, чтобы убедиться, что там не сидит морё. Однако в Японии эти практики не прижились.
Впервые морё появляются в древних китайских записях, где они описываются как мелкие природные духи или демоны. В Японии о них говорят как о ками вод, что взаимодействуют с тими, низшими ками гор. Многие ёкаи могут быть классифицированы как морё и самый известный пример — это каппа.
В «Мимибукуро», сборнике фольклора, собранного в эпоху Эдо, есть история о морё, принявшем человеческий облик: "У одного чиновника по имени Сибата был чрезвычайно преданный слуга, который совершенно неожиданно заявил, что намерен оставить свою службу. Когда его спросили в чем причина, мужчина ответил, что он не человек, а морё, изменивший форму, и теперь пришел его черед выкрасть труп из могилы. Это его долг как морё, и ради этого ему придется отправиться в ближайшую деревню. На следующий день слуга исчез, а в деревне, которую он упомянул, на похоронную процессию опустилась темная туча. Когда мгла рассеялась, труп исчез из гроба!"