Кандидат медицинских наук Ольга Абанина рассказала, что чайный гриб или комбуча являются натуральными напитками и обладают тонизирующим эффектом, наподобие энергетиков.
По словам эксперта, чайный гриб «представляет собой уникальный продукт». Он состоит из симбиоза бактерий и дрожжей, используемых на протяжении многих столетий для изготовления тонизирующих напитков, которые можно пить как в теплом, так и охлажденном виде.
Ольга Абанина: «Чайный гриб хорошо утоляет жажду, особенно в жару, и помогает поддерживать нас в тонусе».
Производитель натуральных напитков Дмитрий Перетятько отметил, что стакан чайного гриба может стать альтернативой алкогольным напиткам и даже помочь при похмелье.
Дмитрий Перетятько: «Комбуча — ферментированный продукт, который содержит полезные пробиотики. Канадские ученые доказали, что они облегчают симптомы депрессии, хотя результаты требуют проверки. Кому-то комбуча помогает расслабиться, благодаря небольшому количеству алкоголя. Доля его незначительна, а L-теанин повышает настроение. Поэтому чайный гриб — это отличная замена бокалу вина. А если вы все-таки решили выпить алкоголь, то от похмелья также спасет бутылочка прохладной комбучи».
Между тем Абанина призвала скептически относиться к утверждениям о многосторонней пользе этого напитка. «Научных исследований, подтверждающих лечебные свойства чайного гриба, нет», — заявила она. Абанина призвала с осторожностью употреблять его при острых состояниях, воспалительном процессе и обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
По материалам: Ura.ru.