Китайский истребитель J-11 похож на горошину по сравнению с российским истребителем Су-27, но все же он гораздо менее надежен и боеспособен. Понятно желание Китая сделать собственные копии российских самолетов. Они проворны, сверхманевренны, полностью вооружены, быстры и имеют большой радиус действия.
В 1992 году Пекин импортировал шесть Су-27, истребитель под кодовым названием J-11 настолько понравился Китаю, что он согласился поставить 200 самолетов по лицензии, причем запчасти будут поставляться из России. Только в 2003 году 95 самолетов были переданы Китаю, который отказался от остальных.
К тому времени Пекин уже овладел искусством обратной разработки. Он будет тщательно изучать и моделировать существующие конструкции и воспроизводить основные идеи из проектной документации. Другими словами, Китай решил производить свой собственный Су-27, но даже сегодня J-11 страдает от низкого ресурса и надежности двигателя.
Однако истребитель Су-27 - не единственный самолет, который Китай скопировал без разрешения: Морской истребитель J-15 является точной копией российского Су-33, который крайне ненадежен и опасен для своих пилотов; истребителю J-15 присущи проблемы с двигателями и системой управления, что привело, по крайней мере, к четырем авариям.
В период с 2015 по 2018 год Китай закупил 24 новейших на тот момент российских истребителя Су-35. В результате наша страна отказалась от дальнейших закупок этих самолетов. В результате появился J-11D, китайская копия Су-35С.
Помимо Су-35, у Китая также есть учебный самолет L-15, который очень похож на российский Як-130. Кроме того, Пекин планирует создать истребитель-бомбардировщик, практически неотличимый от российского Су-34 и Су-27КУБ - единственного российского Су-34, который не находится в серийном производстве и является многоцелевым самолетом.