Найти в Дзене

На кого похожа Эллочка - людоедка?

С Эллочкой-людоедкой из бессмертного романа Ильфа и Петрова «12 стульев» сейчас сравнивают главу ЦИК Эллу Памфилову. Но много ли у них общего? Вспомним, что из себя представляла жена инженера Щукина.

Эллочка была полуграмотной девицей со словарным запасом всего в 30 слов. Панфилова, в общем-то, не особо выбирает выражения и её красноречивое «идите лесом» говорит о полном нежелании искать в богатом русском языке приличные слова – по этому пункту, пожалуй, сходство есть.

Однако смыслом жизни Эллочки была грандиозная борьба с дочкой американского миллиардера Вандербильта, которая крайне удивилась бы, если бы ей кто-нибудь рассказал, что в Советском Союзе у неё есть заклятая соперница. Муж Эллочки получает 200 рублей в месяц – что по меркам 1920-х годов довольно приличные деньги. Эллочка могла бы неплохо обустроить быт своей семьи и записаться на какие-нибудь курсы, получить хотя бы простую профессию – но нет, она шьет платье, отороченное собачьим мехом, чтобы нанести «заносчивой Вандербильдихе», по мнению Эллочки, меткий удар. Следующие страшные удары ничего не подозревающая американская леди получила из заячьего палантина, голубиной шляпы и перешитого мужниного пиджака.

Но все было бесполезно, «опасный враг разрушал хозяйство с каждым годом всё больше». Свой дом, своя жизнь – всё было позабыто-позаброшено, поскольку все силы и ресурсы поглощала война с американкой. Вам это ничего не напоминает? На мой взгляд, Эллочка Щукина – просто олицетворение современного российского общества, точнее – той его части, которая ежедневно внимает телевизионной пропаганде. «Утереть нос Америке» - вот главная задача, а что в своей стране, богатой ресурсами, мы живем в нищете и разрухе – так это ничего, потерпим.

Пускай у нас до сих пор люди существуют на нищенские зарплаты, живут в аварийных домах и бараках 100-летней давности, стирают в корыте, ходят в туалет на улице, покупают в ипотеку на 20 лет клетушки-студии в грязных бетонных колодцах без дворов, света и инфраструктуры, пусть дети учатся в школах, не видевших нормального ремонта с советских лет, пусть из нашей страны уезжают ученые, пусть у нас уничтожаются наука и образование, не работает свое производство и нет своих технологий, пусть вырубается лес и продается по дешевке в Китай, пусть вся Сибирь без газа – ничего, главное – показать обнаглевшей Америке «кузькину мать», хотя эта показуха давно уже ничего, кроме смеха, не вызывает, и очень похожа на Эллочкиного зайца, раскрашенного под шанхайского барса акварельными красками.

Куда мы придем в будущем? Ну зачем нам об этом задумываться… Точь-в-точь как Эллочка не желает хотя бы расширить свой словарный запас – ну к чему это, ведь он и так очень красива, мужчины обращают на неё внимание, зачем напрягаться? Этой беззаботной дамочке почему-то невдомек, что молодость и красота не вечна, и что постаревшая женщина с 30-ю словами лексикона никому не будет нужна. А могла бы вкладывать деньги свое образование, обустроить дом, навести порядок в быту (да хоть бы гадать научилась на картах, как Елена Станиславовна) – но нет, она лучше будет воевать с американкой! Между тем «Вандербильдиха» преспокойно живет своей жизнью. И Эллочка могла бы жить своей собственной жизнью, которая точно была бы намного лучше, не выдумай она себе заокеанского врага.

А прозвище «людоедка» Эллочка получила от авторов романа только за свое неумение сопоставить ценность вещей, как этого не могли сделать папуасы и представители людоедский племен: два прекрасных ореховых стула она с легкостью обменивает на грошовое чайное ситечко. Своим поведением Эллочка Щукина причиняет вред только себе самой, в отличие от её тезки Памфиловой.