В высокогорьях Перу, друзья мои, местное население поголовно заваривает листья коки.
В туристических местах можно купить конфетки, кофейные напитки, шоколадки и прочую развлекательную лабуду с добавлением ничтожного количества коки - как экзотику и «чудодейственное» средство от горной болезни.
Местное население же заваривает листья коки как мы - чай. И пьют ее круглосуточно. Мне кажется, я вообще ни разу не видела, чтобы там пили воду: только писко(водку), сладкие газированные напитки, чичу и ту самую коку.
Листья коки продаются мешками в свободном доступе на рынках и развалках, обычно рядом с батареями местной алкашки, и ее можно не только заваривать, но и жевать, смачно сплевывая на землю вязкое зелёное месиво.
Если честно, эффекта я не поняла, хотя почти месяц заваривала каждый день утром и вечером. Может, надо было исполнять песнопения с бубнами и плясками, использовать другой способ заваривания, или, что вероятнее, своей природной дури хватало, но разницы в состояниях замечено не было.
Единственное, что реально работало от горной болезни - таблетки Sorojchi plus. Во время ежедневного заезжания с высоты 2000м на 4000+м помогали только они.
Интересно. В Перу таблетки продаются не пачкой по 10-20 штук, как у нас, а по одной. И в аптеке можно купить одну таблетку от головы, одну от живота и т.д.
Это очень удобно, особенно когда дома регулярно выкидываешь неиспользованные табелетные пачки.
Кто соберётся в Перу - запасайтесь подобными таблетками или покупайте на месте, не ведитесь на статьи про листья коки, которыми полнится интернет. Я очень рассчитывала на них в Москве, но по факту оказалась шляпа.
#Танякрути #едустаней #путешествия #велосипед #велотуризм #велопутешествия #перу #кока