Найти тему

Гид по чаю.

Многообразие сортов чая способно поразить воображение. История приготовления напитка берет свое начало свыше чем 2000 лет назад, но его популярность никак не утихает по сей день.

Самые первые чайные кустарники стали выращивать в Китае. Именно там были по достоинству оценены полезные свойства и достоинства напитка, получаемого из чайного сырья. Сейчас производство чая налажено на Шри-Ланке, в Индонезии, даже и в России (Краснодарский край).

Приготовление чая включает в себя следующие процессы: сбор определенных для каждого сорта чайных листьев, их вяление, измельчение, ферментацию. Каждый сорт чая выполняется по особой технологии. Основными компонентами, которые отличают один сорт от другого, являются катехины, кофеин, теин, эфирные масла и дубильные вещества.

«Настоящие» сорта чая – зеленый, черный, белый, улун, и некоторые другие – изготавливаются из одного растения – камелии китайской. По типу растения чаи подразделяются на:

  • самый популярный – китайский. К нему относятся непосредственно китайский чай, формозский, грузинский и другие.
  • ассамский: цейлонский (один из самых популярных и массовых по продажам), угандийский и другие,
  • камбоджийский – смесь из всех перечисленных типов.

Необычные сорта чая

Помимо привычных нам сортов чая также можно встретить:

  • Сенча – один из сортов зеленого чая, который подлежит сбору во время всех летних месяцев. Способ приготовления этого сорта отличается от классического: листья не ферментируются, а скручивают и высушивают. В процессе приготовления нужно задействовать кипяток температурой до 80 градусов.
  • Матча – сырье для этого сорта не измельчается до стандартных размеров, а превращается в порошок. До того, как чайные листья подлежат сбору, их прикрывают, чтобы ограничить поступление солнечного света. Затем уже собранные листья измельчаются до порошкообразного состояния. Приготовление напитка осуществляется при температуре до 80 градусов.
  • Ассам – черный чай индийского происхождения. Сбор листьев осуществляется в весенние и летние месяцы. Такой сорт чая очень любят употреблять на завтрак. Температура заваривания напитка составляет 90 градусов.
Еда
6,93 млн интересуются