Как адвокат сумел это провернуть?
Зимой пьяный мужчина поссорился с сожительницей. В руках у него оказался нож, которым он пытался ударить женщину, но случайно порезал собственную дочь, которая была на руках сожительницы. Двухлетняя девочка получила сильный порез ноги, из-за которого скончалась в больнице.
Изначально вменялись статьи “Умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть” и “Покушение на убийство”. Обвинение просило заключение на 12 лет. Но защита настаивала на переквалифицировании дела по другим статьям - “Причинение смерти по неосторожности” и “Угроза убийством”. В итоге суд встал на сторону обвиняемого и назначил наказание 1,5 года лишения свободы.
Задача адвоката - не давать моральных оценок, а действовать в интересах подзащитного законным способом. Мы не были в зале суда, поэтому можем лишь предположить главный аргумент - отсутствие умысла:
Подсудимый не имел умысла нанести вред здоровью ребенка (а жертвой преступления была именно дочь). Вероятно, он пытался нанести вред женщине, но промахнулся. Так что это не умышленное причинение.
Покушение на убийство опять-таки возможно только с умыслом.
Таким образом, формулируя запрос, обвинители не учли эти обстоятельства, что дало лазейку для адвоката. Используя её, защита смогла сократить возможное наказание почти в 10 раз. Но учитывая обстоятельства дела, общественность теперь ждет обжалования приговора.
Вообще, такая ситуация для юристов не новость. Мы, в “Юридическом центре” всегда начинаем работу по защите с поиска подобных нестыковок в формулировках. Если в уголовных делах они могут быть спорными, то в административных - это ключ к защите и смягчению суда.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить публикации!
Ставьте лайки и делитесь своим мнением в комментариях.
#асфандияров #троицк #покушениенаубийство #домашнеенасилие #убийстворебенка