26 августа.
Последнюю неделю со стороны ВСУ велись активные обстрелы в сторону Запорожской атомной электростанции и города Энергодара.
Итогом этих акций стало то, что вчерашним днём пришло сообщение о срабатывании автоматики защиты из-за повреждений и короткого замыкания в сети электроподачи.
Защита тогда сработала сразу на двух энергоблоках работающей станции, и в работе на тот момент остался только один.
Пока велись восстановительные работы и осматривались повреждения участков без электроснабжения оставалась часть территории Запорожской области (что контролируется народной милицией ДНР и ВС РФ) и территория Херсонской области.
В течение рабочей смены все неполадки произошедшие на линии были устранены и Запорожская АЭС продолжила свою работу в штатном режиме.
Электроэнергия от данной станции уходит потребителям и на правобережную Украину, подконтрольную ВСУ и киевскому правительству,
Запорожская АЭС установлена на левом берегу реки Днепр и обслуживающий её персонал проживает вблизи, в городе энергетиков - Энергодар.
Эта атомная электростанция является самой крупной в Европе и на территории страны "незалежной". АЭС имеет пять рабочих блоков и её выходная мощность может обеспечивать электроэнергией многие города и предприятия.
Но по всей видимости украинским жителям дешёвая энергия не нужна.
Потому что уже сегодня пришло новое сообщение от работников станции, что путем ракетного обстрела со стороны ВСУ, были повреждены последние высоковольтные линии. которые передавали энергию от станции на правый берег р.Днепр.
Таким образом, была перебита последняя четвёртая линия ЛЭП, и стало физически невозможно поставлять электричество на правый берег Днепра.
Инженерный совет станции после совещания решил не возобновлять ремонтные работы на ЛЭП в связи опасениями за жизни ремонтных бригад.
Так что ремонтировать перебитые линии высоковольтных передач не стали.
Руководство станции решило не рисковать ремонтниками из-за возможных новых обстрелов со стороны ВСУ.
Так что теперь и на правом берегу Днепра своего электричества кто-то не дождётся.
* * *