Многие государства заключили договоры об экстрадиции, что позволяет задержать преступников, пытающихся скрыться за границей. В этом случае правонарушителя задерживают и передают в страну, где он числится в розыске. Впрочем, нередко экстрадиция возможна и без специальных соглашений.
Также существует понятие депортации, когда иностранца выдворяют из страны, запрещая въезд на определенный срок или пожизненно. Это наказание применяют за нарушение законов страны и гражданина не передают властям другого государства.
В 1957 году появилась Европейская конвенция об экстрадиции, которую подписала и Россия. По этому документу не допускается выдача лиц, обвиняемых в политических преступлениях или если есть основания полагать, что в стране нарушают права человека и обвиняемому могут угрожать пытки. Портал Relocation.guide отмечает, что в 2022 году в странах ЕС экстрадиция в РФ почти никому не грозит.
Страны без экстрадиции в РФ
В Европе после 24 февраля 2022 года порою не выдают по политическим причинам даже граждан, совершивших тяжкие преступления. Среди таких стран:
Германия и Великобритания;
Италия, Хорватия и Черногория;
Литва и Эстония;
Польша и Чехия.
Участились случаи, когда страны ЕС даже не передают запрос об экстрадиции от РФ в суд на рассмотрение, считая беглецов жертвами политических репрессий. В отдельных государствах преступников не передают России в связи с отсутствием дипломатических отношений и отказом от соблюдения международных норм:
Бутан – находится в Гималаях, рядом с Индией и Китаем;
Кашмир – спорная территория между Пакистаном и Индией;
Западная Сахара – борется за независимость от Марокко, расположен на берегу Атлантического океана;
Ниуэ и острова Кука – Тихий океан, острова находятся в свободной ассоциации с Новой Зеландией. В местном законодательстве нет понятия об экстрадиции;
Соломоновы острова – еще одно государство в Тихом океане.
Некоторые страны РФ не признает, поэтому и там нет договора об экстрадиции, как и других соглашений. В них тоже на запросы России отвечают отказами или игнорируют:
Северный Кипр;
Косово – бывший регион Сербии, независимая республика.
На особом положении Грузия. Осенью 2008 года страна разорвала дипломатические отношения с РФ. В Тбилиси работает Секция интересов России при посольстве Швейцарии, но никакого обмена информацией и выдачи правонарушителей не производятся.
Также практически никого не выдают России в США – без официальных отказов, зачастую просто игнорируя запросы. Израиль не экстрадирует своих граждан или людей с еврейскими корнями, с остальными правонарушителями может быть по-разному.
Кто выдаёт
Экстрадиция в Россию практикуют в Таиланде и Турции. Многие страны бывшего Советского Союза подписали 22 января 1993 года Конвенцию о правовой помощи по гражданским семейным и уголовным делам, так что охотно выдают граждан РФ. Среди таких государств:
Армения и Азербайджан;
Киргизия, Узбекистан и Таджикистан;
Беларусь и Молдова.
Также возможна экстрадиция в других странах, с которыми РФ поддерживает дружеские отношения. В 2022 году этот список значительно сократился, но все же такие государства еще остались.
От экстрадиции до политубежища
Типичная схема, по которой в России подают запросы о международном розыске:
возбуждают уголовное дело;
при неявке по любым причинам заочно предъявляют обвинение;
объявляется розыск на территории РФ;
следователь обращается в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу;
после получения решения следователь обращается в национальное бюро Интерпола в РФ или направляет запрос об экстрадиии непосредственно в страну нахождения правонарушителя.
Бюро Интерпола анализирует основания обвинения, проверяет предположительное местонахождения. Если после объявления в международный розыск гражданина задерживают, то доставляют в суд. Европейские суды, как правило, не оставляют задержанного под стражей до разрешения вопроса об экстрадиции – впрочем, это зависит от тяжести преступления.
В течении 40 дней РФ должна представить официальный запрос об экстрадиции с обоснованием, обвинительными документами и обязательствами:
содержать в надлежащих условиях;
не увеличивать количество обвинений;
не приговаривать к смертной казни.
Если суд примет решение об отказе в выдаче, то гражданину, как правило, предоставляют политическое убежище.
Эксперты International Investment отмечают, что экстрадиция возможна без международных соглашений. В каждом случае нужно смотреть традиции и законы конкретной страны. В 2022 году особенно актуальны отказы в выдаче правонарушителей из РФ и даже прекращения международного розыска по политическим причинам.