Даже конец лета в Москве выдался жарким. Экскурсии по городу могут стать настоящим испытанием. Но есть места в столице, где можно скрыться от палящего зноя, при этом провести день интересно. И одно из таких мест - ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» .
Для тех, кто Москву знает плохо, скажу, что у МГУ есть ботанический сад на Воробьёвых горах (рядом с основным зданием университета) и около метро Проспект Мира. Последний называется «Аптекарский огород».
«Аптекарский огород» — старейший ботанический сад России, где деревья сажал ещё сам Пётр I. Почему Аптекарский огород? Да потому что изначально здесь высаживали лекарственные травы.
Первое, что вы видите у входа, здание Субтропической оранжереи (о ней расскажу чуть позже) и небольшой пруд, в котором живут декоративные карпы и золотые караси.
По бокам от пруда - миксбордеры - это такие цветники, где растения высажены по определённой схеме. Никогда не задумывалась, что специалисты подбирают цветы так, чтоб они не просто гармонировали, но ещё и дополняли друг друга в зависимости от времени цветения - тогда с весны до осени цветник выглядит эффектно.
Даже учитывают положение солнца: слева от пруда - солнцелюбивые растения, а справа – теневыносливые. Узнала это в ботаническом саду из аудиогида - можно скачать бесплатный.
Я не буду подробно рассказывать о всех достопримечательностях Аптекарского огорода, чтобы не «перебить вам аппетит» перед посещением. Но самые интересные живые экспонаты всё же покажу вам.
Начну с лиственницы Петра I
Вот это дерево, подпёртое массивной конструкцией - одно из самых старых деревьев Москвы, посаженное Петром I. Правда, этот факт не подтверждён документально. Поэтому иногда его называют легендой или преданием. Так вот якобы император лично посадил в ботсаду ель, пихту и лиственницу. Последняя дожила до наших дней.
Осенью 2017 года в стволе лиственницы появилась трещина, поэтому сотрудники ботанического сада сделали такую массивную опору, чтобы спасти дерево.
Как думаете, лиственница правда посажена Петром I?
А это 200-летний «Дуб Гофмана»
Это дерево посадил первый директор Ботанического сада Георг Гофман в 1805 году. Опять-таки, подтверждений нет, но вроде бы именно этот саженец черешчатого дуба профессор ботаники Гёттингенского университета привёз из Европы.
Дуб Гофмана признан деревом-памятником живой природы России.
Хвойные горки разочаровали
Вот здесь хочу сделать небольшое отступление. В целом мне Аптекарский огород нравится. Но почему-то в это посещение (была там минимум дважды в разные годы) мне ботанический сад показался неухоженным.
Не знаю, возможно, это так жара повлияла, а может - недостаток финансирования (с другой стороны, студенты биофака явно там бесплатно практикуются). Но многие «уголки» мне казались заброшенными - как будто никто особо не заботится о них.
Вот такое же впечатление создают и две хвойные горки, засаженные, как уже понятно по названию, хвойными деревьями.
С одной стороны - интересная экспозиция. Легко сравнить разные виды хвойных деревьев. Запах вообще потрясающий! Да и интересно подняться наверх и посмотреть на Аптекарский огород с другого ракурса.
С другой стороны, мне кажется, деревья - раз они составляющая ландшафтного дизайна - можно как-то приводить в порядок. Как выразился проходящий мимо мужчина, «у меня на даче альпийская горка более ухоженна».
Есть в саду Черепаховый бассейн
Это небольшой прудик, где с мая по октябрь живут черепахи. Когда выходит солнышко, они вылезают на специальные валики бассейна и греются. А зимой живут в специальных теплых бассейнах в оранжереях. Кстати, все черепашки в Аптекарском огороде – подкидыши. Их приносят в сад без ведома администрации и выпускают в черепаховый бассейн.
Сад лекарственных трав
Этот уголок сада отражает то, с чего начинался Аптекарский огород, основанный Петром I в 1706 году. Спустя сто лет, когда ботанический сад передали МГУ, «экспозиция» расширилась, но лекарственные растения высаживали всегда.
Говорят, что в советские времена даже был участок с лекарственными травами, закрытый для посещения.
В современном виде сад лекарственных трав появился в 2015 году. Но от многого здесь веет стариной - даже надписи на табличках говорят об ушедшей эпохе.
Атмосферу старины «подпитывает» колодец, вырезанный из цельного камня. Его привезли из-под Флоренции. Сколько ему лет - доподлинно неизвестно.
Этот колодец посетители сразу облюбовали как место, куда можно бросить монетку для исполнения желаний.
Пальмовая оранжерея
Конечно, нам, жителям северных широт, как минимум, приятно попасть в тропики. Пусть даже и в Москве сейчас жара, воздух в оранжерее - совсем не привычный нам, будто ты закрыл глаза и перенёсся далеко-далеко. Как выразилась моя подруга, «Таиланд на минималках»😂.
Коллекцию оранжереи собирали более 200 лет! Пальмы, финики, лианы, кофе - здесь растения из экваториальных, тропических и субтропических широт.
Есть и очень редкие, представляющие большую ценность для науки и вообще всего человечества! В мире таких - единицы.
К примеру, бразильское вечнозеленое дерево Теофраста царственная. Сейчас у себя на родине этот вид редкий и охраняемый. Московская Теофраста в высоту достигает 18 метров! Она выращена из семян, привезенных французским путешественником.
Жаль только, что эту информацию можно почерпнуть из интернета или аудиогида, а табличек с такой важной информацией в оранжерее нет. Считаю, это серьёзным минусом «Аптекарского огорода».
Кстати, в пальмовой оранжерее представлена и одна из самых больших в России коллекций хищных растений.
Кто хочет понаблюдать, как растения охотятся на насекомых, вам - в ботанический сад!
Коллекция кактусов
Вообще коллекция представляет и другие виды суккулентов - так официально называются растения, которые имеют специальные ткани для запаса воды.
Но я слишком люблю кактусы, чтобы рядом с ними обращать внимание на что-то другое.
Они бесподобны! Всего 3,5 тысячи видов и сортов растений. Многие из которых редкие!
Викторная оранжерея
Заходя в эту оранжерею, вы как будто попадает в бразильские тропики.
Самый ценный «экспонат» - гигантская кувшинка Виктория амазонская (отсюда и название оранжереи). Долгое время она считалась самой большой кувшинкой в мире, пока летом этого года учёные не открыли Викторию боливийскую.
У амазонской листья достигают 2,5 метров в диаметре и способны выдержать нагрузку до 50 кг. Они напоминают огромные блюдца с высокими бортиками. Все части растения усеяны острейшими шипами.
Меня поразило, что цветок Виктории живет всего 48 часов и за этот непродолжительный отрезок времени успевает изменить не только свой цвет, но и пол!
Да, я не ошиблась! Во время первого цветения - ночью - цветок имеет женский пол и белый цвет. Своим сильным ароматом он привлекает насекомых-опылителей. Ранним утром цветок складывает свои лепестки, удерживая насекомых внутри. В тот же день, вечером, цветок вновь распускается — он уже насыщенно-розового цвета, без запаха и мужского пола. Через 2-3 часа цветок закрывается — теперь уже навсегда.
Как добраться и сколько стоят билеты
Ботанический сад «Аптекарский огород» находится по адресу: проспект Мира, 26, стр.1. Станция метро «Проспект мира» (кольцевая). Из метро налево пройдите буквально 200 метров. И вы увидите вывеску.
Билеты для взрослых в выходной день стоят 400 рублей, в будний - 300 рублей. Льготный билет - 200 рублей.
Конечно, в Аптекарский огород стоит сходить. Причём, в каждое время года будет своя красота. Погреться в тропиках зимой - тоже иногда дело важное😉.
Но советую сразу скачать аудиогид. Я пользовалась izi.TRAVEL. Без гида - информации маловато.
А вы любите ботанические сады? В каких было? Что больше всего понравилось?
#ботаническийсадмгу #ботаническийсад #аптекарскийогород #кудасходитьвмоскве #достопримечательностимосквы #москва2022