Найти в Дзене
Экономика и жесть

Урожайность на волгоградских полях достигла 33 центнеров с гектара

Госзадание по сбору хлеба для Волгоградской области составляло 4,7 миллиона тонн. Это вполне достижимый показатель, но в зоне рискованного земледелия решили подстраховаться и засеяли площади с запасом. Погода в этом сезоне благоволила сельскому хозяйству. Поэтому план легко перевыполнили. Уже обмолотили свыше шести миллионов тонн. Почти убрали 1,7 миллион га озимых, а на 350 тысячах гектаров яровых страда продолжается. Точно будут районы, которые соберут не менее 400 тысяч тонн пшеницы. Особенно выделяется Еланский район, где добились потрясающей урожайности в 50 центнеров с одного гектара.

Волгоградская область расположена в пяти природно-климатических зонах, к каждому поясу нужен свой подход, поэтому аграрии используют семена волгоградской, донской и саратовской селекции. Производители были полностью обеспечены минеральными удобрениями. Важным фактором стало и то, что господдержку фермеры смогли получить по прежней ставке — до пяти процентов. Многие получили деньги в первой половине года, когда средства особенно нужны. Добавим, что хороший урожай означает не только то, что жители будут с хлебом - собственные потребности (1,6 миллиона тонн) с лихвой перекрываются. Зерно более низкого качества нужно как корм животноводам и птицеводам.

Казалось бы, увеличение злаковых полей должно было произойти за счет других культур. Но нет, в структуре посевов особых изменений не было.

- Мы за последние шесть лет ввели 500 тысяч га неиспользуемой земли в оборот. Это очень хорошо. А интенсивность использования одного гектара повысилась кратно. Например, за всю историю наблюдений 1978 год дал лучший результат по валовому сбору зерна, но там урожайность была 19 центнеров с гектара. На сегодня, еще без учета кукурузы, мы понимаем, что у нас есть 33 центнера с гектара. Это абсолютный рекорд, - рассказывает вице-губернатор Василий Иванов. - Аграрии начали работать по-другому, используя все влагосберегающие технологии, более продуктивные сорта и современные подкормки. Поэтому мы и получаем такой серьезнейший результат в зерновых культурах.

-2

Сейчас зернохранилища региона могут единовременно принять восемь миллионов тонн. Девять хлебоприемных площадок имеют возможность отгрузки продукции водным транспортом, 42 — по железной дороге. В прошлом году в Волгоградской области переработали 840 тысяч тонн зерна: на муку, крупу, комбикорм. Даже в нынешней ситуации особых трудностей с экспортом нет: продукция поступает в Египет, Турцию, Азербайджан, Грецию, Кипр, Казахстан, Ливан и Саудовскую Аравию.