Этой осенью урожай на полях Волгоградской области должен быть особенно большой. Уже убрали 105 тысяч тонн овощей открытого грунта. Средняя урожайность составила 27 тонн с гектара, что на 11 процентов выше, чем на аналогичную дату 2021 года. Большой прирост должен быть по картофелю, его собрали на 88 процентов больше (опять по отношению к тому же периоду прошлого года). Отправили на склады также 18,4 тысячи тонн бахчевых культур.
По валовому урожаю традиционно лидируют хозяйства Среднеахтубинского района - здесь собрали 48 тысяч тонн овощей. Наряду с Городищенским районом эта территория является главным огородом региона.
- Я занимаюсь овощами, зерновые высеваю, только когда “овощная” земля отдыхает под парами. На переработку продукцию по всей России сдаем. Мы работаем и с нашими предприятиями. Конечно, это очень удобно, что появляется все больше перерабатывающих заводов. Это означает стабильность для любого фермера. Если не сдали урожай в торговую сеть, значит, сдали на переработку, - объяснил глава КФХ Павел Чердынцев.
Совокупная мощность переработки овощей в Волгоградской области сейчас составляет 464 тысяч тонн в год. В июле в Волжском начал работу один из крупнейших в Европе консервных заводов, способный выпускать до 100 миллионов банок (40 тысяч тонн овощей) в год. По данным пресс-службы администрации региона, проект стоимостью 3,5 миллиарда рублей реализовали за два года. Инвестор использовал как собственные средства, так и льготный кредит. Еще ему возместят часть затрат на строительство инфраструктуры. В этом году продолжается осуществление 197 аграрных инвестпроектов на сумму около 44,5 миллиарда рублей.
Первую партию консервов волжане изготовят в третьем квартале года. Большую часть сырья будут перерабатывать сразу, а 20 процентов положат хранение в 14 подземных бункерах. Ассортимент будут варьировать от сезона к сезону. К примеру, зимой-весной приоритет отдадут овощным салатам и закускам. В планах руководства поставлять продукцию, в том числе, за рубеж.
В идеале нужно прийти к тому, чтобы все местные производители уже с осени имели контракты под будущий урожай: что сдают в магазины, что на заводы. Уже сейчас очевидно, что волгоградские овощеводы возьмут планку в один миллион тонн. Власти отмечают заметное увеличение производства в коллективном секторе.
Отметим, что в стране сохраняется зависимость от импортных семян. Но над решением проблемы работают. Свой рассадный комплекс в регионе есть. Например, в хозяйстве Чердынцева в этом году провели эксперимент: вырастили привитый арбуз – у него корневая система от тыквы, которая гораздо устойчивее к болезням. Так можно получить больше урожаев за сезон. К концу лета многие непривитые бахчевые уже засохли, тогда как арбузы на тыквенном подвое готовы плодоносить дальше.