Полиграф используется, как одно из направлений, где удается выявить неочевидные неблагонадежные критерии соискателя, как правило скрываемые им. И вот, на днях, я узнала, что соискатели все чаще стали отказываться проходить проверку на полиграфе, считая эту проверку недопустимой и бесполезной. Что же изменилось?
Как продемонстрировали результаты исследования Superjob, представленные РБК:
- 43% соискателей считают прохождение полиграфа недопустимым и имеющим нулевую полезность.
- 57% соискателей всё ещё готовы проходить полиграф по требованию работодателя.
Более того, о бесполезности полиграфа все больше говорят и работодатели, считая его неоправданным. Приведу актуальную статистику:
Число российских компаний, применяющих детектор лжи, остается стабильно небольшим: для всех сотрудников его используют в 2% организаций, а только для определенных позиций при найме — в 8%.
За последние 2 года количество работодателей, выступающих против использования полиграфа, выросло: так, в этом году 56% не считают целесообразным применение детектора лжи при приеме на работу, а в 2020-м таких было 47%.
Свою позицию представители компаний, как правило, объясняют сложностью и высокой стоимостью этого метода при недостаточной точности результатов.
По мнению 36% рекрутеров, использование полиграфа оправдано только при закрытии некоторых вакансий; лишь 3% респондентов считают правильным применять его для всех.
Число соискателей, готовых пройти проверку на детекторе лжи при приеме на работу, за 2 года снизилось с 63 до 57%.
Каждый 4й опрошенный (26%) не согласен на такое тестирование за неэтичностью метода. Причем женщины отказываются от теста на полиграфе чаще, чем мужчины (29 против 24% соответственно).
Опрос проходил 18–25 августа в 201 населенном пункте во всех субъектах России, в нем приняли участие 1 тыс. HR-менеджеров и 1,6 тыс. представителей экономически активного населения.
Источник: РБК
По моему опыту прохождение полиграфа в организации должно настраивать кандидата на определенный лад. Ведь полиграф очевидно необходим в сферах связанных с особой ответственностью (закупки, тендеры, безопасность и пр.). Но иногда работодатели переигрывают, они проверяют через полиграф всех и вся, явно демонстрируя недоверие к будущим работникам, подвергая сомнениям каждого соискателя.
Более того, по моей практике, зачастую применение некорректного подхода в проверке соискателей, использование непрофессиональных специалистов, нарушение правил в проведении процедуры имеют место быть в каждом 3 или 4м случае. В таких случаях остается только развести руками, потому что целью полиграфа является - поставить "галочку" и не более того. А как считаете вы?
Удачи и берегите себя!
На связи, Ирена Иванова
#поискработы #карьера #работа #ищуработу #ibestresume #идеальноерезюме #jobhunter #иренаиванова #irenaivanova #трудоустройство
Здесь вы можете ознакомиться с другими публикациями канала, поставить лайк, подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации, поделиться полезной информацией в соцсетях.
А здесь вы найдете весь НАВИГАТОР СОИСКАТЕЛЯ со всеми моими статьями. Навигатор еженедельно обновляется для удобства поиска по нужной тематике.
Если вы хотите задать мне вопрос или ждете статью на злободневную и интересующую вас тему, пишите на: mail@irenaivanova.ru
* Внимание, данная статья является личным мнением автора и носит исключительно информационный характер.