Вот она и началась, грибная пора.
Вернее, пора- то началась, а грибы как- то не начались. В нашем, по крайней мере, регионе. Причина- засушливое лето, а сейчас- резко холодная осенняя погода.
Но, несмотря на отсутствие грибного урожая, местные старички стайками нет, да и выбираются в лес. Это хорошо, если стайками, меньше шансов заплутать: все друг дружку кличут, контролируют.
А ведь есть такие старички и старушки, мужчины и женщины, которые любят насладиться дарами и красотами леса в одиночестве.
И вот это, как вы понимаете, самое опасное.
Моя личная мамочка- тот самый случай, когда "наедине с собою в лесу очень дивно дышится".
Я не устаю повторять ей простые истины про хорошо заряженный телефон, про яркую одежду, про умеренную удалённость от дач, все эти известные каждому постулаты.
Но взрослые так часто чрезмерно уверены в себе и в родных местах, что иногда пропускают заботливые наставления близких мимо ушей.
У знакомой мне пары так в лесу потерялся дедушка, если точнее- отец жены. Старенький, но крайне бойкий мужчина отправился, как он сказал, по известному многолетнему маршруту, но набрёл на грибную полянку. Повернувшись так и эдак, осознал, что заблудился. Кинулся туда, сюда, обратно- все, знакомый лес неожиданно стал чужим.
Повезло в том, что с собой был мобильный, слава Богу!
Позвонил дочери, так и так.
Та паниковать не стала. Предупредила, чтобы больше никому не звонил, батарею не сажал. Был на одном месте, посидел, отдохнул. Сейчас, мол, что- нибудь придумаю.
Самое простое- позвонить на горячую линию замечательного поискового отряда ЛизаАлерт. Они- профессионалы, наверняка помогут, сориентируют по действиям. Но у нас маленький городишко, своего штаба нет, значит, будут ехать с Питера, а это время и усилия для многих людей.
Потому решили они с мужем попробовать найти своими силами.
И придумали следующее.
Организовали коллег по работе, друзей, родных- тех, кто с автотранспортом.
Договорились о срочной встрече недалеко от злополучного леса.
Встретились и распределили машины со всех очевидных сторон этой территории.
То есть примерно определили где, в каких сторонах может быть потеряшка и выставили машины примерно метров через 200 друг от друга, с разных краёв леса и заездов/ заходов в него.
Получилось что- то вроде достаточно большого неровного круга по периметру лесного массива, диаметром километров в 5. После всеобщей дислокации позвонили дедушке и велели прислушиваться- будем сигналить по очереди. Как услышишь настойчивый автомобильный клаксон- звони и неторопливо иди на звук.
И дочь ехала на велосипеде вдоль оцепления с телефоном наготове, после каждого гудка очередной машины ожидая звонка. И он позвонил! Всем дали отбой, сигналить продолжила только та машина, которую дедушка предполагаемо услышал.
И все получилось!
Не прошло и 20 минут как счастливый дедуля показался из густого леса.
Одет, конечно же!, в камуфляжный костюм.
Расцветки, сами понимаете, категорически запрещенной при походе в лесополосу.
Дочка в слезы, шепчет: папа, ты как одет? Где красная жилетка лесная, специальная? И как ты ещё телефон дома не забыл, уму непостижимо...
История кончилась благополучно благодаря находчивости девушки и её мужа, а также благодаря безотказной помощи близких людей и даже мимо проезжающих!
Да- да, редкие дачники, обратив внимание на скопление машин возле леса, интересовались происходящим и тут же принимали участие в оцеплении леса для поиска. Все терпеливо сигналили и ждали, держа за дедулю кулачки.
В этот раз обстоятельства сложились так, что удалось найти человека в лесу своими силами. Но чаще всего, несомненно, требуется помощь профессионалов, ведь времени на успешные поиски может быть совсем мало.
Слава Богу, не стало в лесу плохо.
Слава Богу, телефон не разрядился и была связь.
Слава Богу, ещё не наступил вечер и не стемнело.
Много за что можно в этом случае благодарить Всевышнего, ведь все живы и вместе, а мы поучаствовали в добром деле.
Хотелось бы, чтобы все подобные "лесные" истории заканчивались также хорошо.
Поэтому, дорогие мои, не уставайте напоминать себе и близким, особенно старшим и детям, о мерах предосторожности перед отправкой в лес. Это очень важно и может стоить жизни.
Вот правила от того же поискового отряда ЛизаАлерт, котоым я восхищаюсь. Я взяла их на официальном сайте.
Прочтите, не поленитесь выучить, запомнить и напомнить и старым и малым.
Берегите себя и своих близких!
Правила поведения в лесу от поискового отряда ЛизаАлерт
Перед походом в лес:
– Сделайте так, чтобы кто-то знал, что вы ушли в лес: позвоните или напишите родным, соседям, знакомым, когда вы уходите, когда планируете вернуться и куда идёте. Тогда при необходимости поиск будет начат не спустя несколько суток, а сразу и в правильном направлении.
– Распечатайте карту и возьмите её с собой. Конечно, мы целиком за использование карт и полезных приложений в мобильном телефоне, и всё же бумажная карта — это не тяжелая, но очень полезная ноша.
– Правильно соберитесь в лес. Возьмите полностью заряженный мобильный телефон (а также пауэрбанк и провод к нему), немного еды (шоколадный батончик), воду, свисток, фонарик, спички/зажигалку, компас. Не забудьте также свои ежедневные таблетки, если вы принимаете что-то на регулярной основе – даже если вы планируете вернуться домой до следующего приёма препарата.
– Правильно оденьтесь – то есть достаточно тепло, в непромокаемую и яркую одежду. Нет яркой одежды – купите на заправке сигнальный жилет. Диким животным и грибам всё равно, в какие цвета вы одеты, но очень важно для спасателей, и пропавший грибник в яркой одежде имеет гораздо больше шансов быть найденным, чем его коллега в камуфляже или серой куртке. Уделите особое внимание обуви – в лес не ходят в туфлях, кроссовках, шлёпанцах, босоножках, кедах, мокасинах и прочей промокающей и потенциально травмоопасной обуви.
– Научитесь разводить и тушить костры.
Если вы всё-таки потерялись, то:
– Сохраняйте спокойствие.
В данном случае это важно не только для экономии ваших нервных клеток, но и для ваших дальнейших действий: человек в панике начинает беспорядочно метаться по лесу, усугубляя своё положение (особенно в темноте и без фонарика) и напрасно растрачивая силы. Кроме того, в любой экстремальной ситуации моральное состояние человека имеет огромное, иногда решающее значение, и случай с лесом – не исключение.
Человек, сохранивший ясность сознания и позитивный настрой, лучше соображает, у него больше сил, он гораздо более мотивирован дождаться помощи. Поэтому не бегайте, а наоборот сядьте и посидите, отдохните, перекусите, подумайте.
– Оставайтесь на месте.
Это первый закон, которому мы учим всех детей, пришедших знакомиться с правилами безопасности «ЛизаАлерт». Оставаясь в сухом месте в ожидании помощи, вы не уходите дальше в лес, не рискуете травмироваться в темноте, не теряете силы, не мокнете под дождём, не удаляетесь от спасателей, не проваливаетесь в болото, поэтому это наиболее безопасный вариант.
Если вы всё же решили искать выход самостоятельно, то, во-первых, прекратите движение до наступления темноты, а во-вторых, помните, что звуки в лесу обманчивы – как в плане расстояния, так и в плане направления, и что менять дорогу, если вы вышли на неё, можно только на лучшую (сходить с грунтовой на асфальтовую можно, наоборот — нет), идти на звук в темноте нельзя.
– Не верьте народным приметам –
мху на северной стороне дерева, густым веткам, муравейникам: они обманчивы.
– Позвоните в 112.
Если на телефоне нет сети, появится кнопка SOS или «экстренный вызов» — это то, что вам нужно. Если есть возможность, позвоните родным, коротко расскажите, что произошло, и попросите их не тратить заряд вашего телефона большим количеством звонков.
– Не давайте себе промокнуть и/или замёрзнуть
– ждите помощи на сухом, возвышенном месте, не сидите и не лежите на земле, разведите костёр, просушите одежду, если промокли, сделайте укрытие из веток или спрячьтесь от дождя под густым деревом.
Мы очень надеемся, что вторая часть рекомендаций вам никогда не пригодится. Но всё-таки очень хотим, чтобы вы их внимательно прочитали и запомнили – на всякий случай. Хорошего отдыха!