Каждый день по всему миру убивают более 200 миллионов животных ради еды. Мясо содержит жизненно необходимые человеку аминокислоты, витамины, минералы. Однако мало кто из простых людей задумывается как над истощением природных ресурсов, так и над технологией производства продукта, когда животных кормят запрещенными и вредными для нашего здоровья добавками. Благодаря аддитивным технологиям реально изменить ситуацию в лучшую сторону.
Это доказали сотрудники и студенты Московского государственного университета пищевых производств (МГПУ), которые научились печатать на 3D-принтере «этичное» мясо. «Чернила» для принтера создают из выращенных в биореакторе мышечных клеток коровы (отбирают кусочек ткани у животного, исключая травмирование, и выделяют из образца клетки – для размножения в специальных биореакторах). Этот этап длится несколько месяцев. Далее подготавливают сырье: печатается специальная подложка на растительной основе, на которую наносят живые клетки. Слои животного и растительного материалов чередуются.
В будущем планируется использовать 3D-принтеры в конструкции вендинговых автоматов, которые вырастят продукты по заказу клиента. Ко всему прочему это позволит создавать персонализированную еду – обогащенную теми полезными веществами, дефицит которых испытывает конкретный человек.
Как думаете, это решение глобальной проблемы или путь к антиутопии?
@MetalPrinters
#slm #3dпринтеры #российскиетехнологии #технологииплюс #технологии+ @iPonedelnik