Восстановление стеклянного купола на здании Музей ивановского ситца, который был обнаружен при реставрации кровли, под большим вопросом – дальнейшую судьбу вековой находки решат эксперты после дополнительных длительных изысканий. Об этом сообщает областной департамент культуры.
На днях уникальную находку вековой давности обнаружила реставрационная команда во время ремонта крыши в здании Музея ситца в Иванове. Оказывается, над оранжереей музея сохранился стеклянный купол площадью почти 40 кв. метров – световой фонарь, который считался давно утраченным и разобранным.
"Световой фонарь, оранжерея и зимний сад – так было при хозяине особняка Дмитрии Геннадьевиче Бурылине. В 1920-е годы купол получил значительные повреждения и был покрыт кровельным железом, а снизу, со стороны оранжереи, был возведен потолок. При демонтаже кровли была обнаружена нижняя часть исторического купола со стеклом. Дополнительный купол, покрытый металлическими листами, позволил сохранить поврежденный купол", – сообщается на странице Музея ситца в "ВКонтакте". Стеклянный купол сохранился, но за сто с лишним лет он заржавел, утрачена часть стекол, существуют проблемы его отопления, вентиляции и очистки от снега зимой.
Как сообщает департамент культуры, для начала необходимо оценить несущую способность светового фонаря.
"Для решения вопроса о возможном восстановлении купола в первозданном виде потребуются комплекс научно-изыскательских работ с привлечением ведущих реставраторов и авторов проекта по сохранению памятника архитектуры федерального значения", – пишет ведомство.
Здание, в котором сейчас располагается Музей ситца – это городская усадьба Бурылина, памятник федерального значения. Оно построено в начале ХХ по проекту ивановского архитектора Александра Снурилова. Это один из самых красивых особняков в нашем городе в стиле модерн со сложной архитектурной планировкой, коваными решетками, витражами, резными дверьми, каменными пилястрами и наличниками, декоративной плиткой.
По исторической справке идею обустройства светового фонаря – стеклянного потолка и стеклянного купола – предложил Андрей Каютов, управляющий московского отделения крупнейшего страхового общества. Дмитрий Бурылин почти год сомневался в необходимости устройства зимнего сада. Однако выбрав проект парадной лестницы, он понимал, что коридор перед бальными залами будет темным и использование стеклянной крыши могло решить не только проблему освещения, но через оптические эффекты граненого купола подчеркнуть неповторимую атмосферу здания.
Известно.ру писал, что в Ивановском музее ситца по поручению губернатора Станислава Воскресенского проходит масштабная реставрация. На работы власти потратят 20 млн рублей по нацпроекту "Развитие культуры и туризма в Ивановской области".