Алина вышла на крыльцо бабушкиного дома, оглянулась вокруг и разочарованно вернулась назад в дом.
- Ничего не изменилось, - подумала девушка, - Разве, что лес стал словно гуще, да бабушка с дедом заметно постарели.
Раньше Алина ездила в деревню каждое лето, но последние четыре года она здесь не была.
Ей стало просто неинтересно и она находила всякие поводы отказаться от поездки к бабушке и дедушке.
Те очень скучали, а прошлым летом даже сами приехали в гости к дочери и зятю, но в городе им категорически не нравилось. Поэтому они еле-еле выдержали неделю и уехали назад в город, взяв с родных клятвенное обещание, что следующим летом они обязательно приедут в гости к ним.
Вот поэтому Алина теперь находилась здесь, в богом забытой деревне, а не тусила с друзьями в городе.
Вся эта ситуация жутко раздражала подростка. Ей хотелось веселиться, гулять, влюбляться, а по прихоти старших членов семьи она должна была целыми днями проводить с ними и слушать их скучные разговоры не о чём.
По крайней мере Алине казалось именно так.
Сегодня бабушка с матерью собирались варить варенье. Алину совершенно не прельщала перспектива сидеть и доставать косточки из вишни, поэтому она решила, что лучше прогуляется по деревне, подышит свежим воздухом и подумает о делах насущных.
Насущными делами Алина считала одноклассника Макара, который жуть как ей нравился, но не обращал ни малейшего внимания на неё, Алину.
Алина не спеша шла по тропинке, которая вела на её любимую некогда полянку, и размышляла о том сколько в жизни несправедливости.
Вот почему Макар совершенно не обращает на неё внимания? Ведь она вполне себе симпатичная девушка, но он словно не замечает её, а дружит с её подругой. В которой в общем-то нет ничего особенного.
Настроение у Алины совершенно не было, всё что её окружало казалось унылым и серым.
Незаметно тропинка привела её к покосившейся избушке, в которой раньше жила старенькая бабушка. Все в деревне называли её Львовна и наверное добрая половина жителей даже не знала как её имя.
Алина не знала жива ли ещё Львовна или отошла в мир иной, хотя склонялась скорее ко второму варианту, но когда Алина поравнялась с домом она увидела Львовну, которая копошилась в огороде.
В данный момент Львовна перетаскивала вёдрами с картофелем в избу. Было видно, что даётся эта работа ей не легко и она довольно сильно устала.
Алина вздохнула. Как бы то ни было, но родители всегда учили Алину помогать людям, по мере возможности, поэтому сейчас девушка не могла пройти мимо.
- Здравствуйте, поздоровалась Алина с Львовной, -Вам помочь?
Бабушка подслеповато посмотрела в сторону Алины.
- Ну помоги, коль не шутишь. А то совсем сил не осталось. Тягаю эту картоху, тягаю, а она всё не кончается и пошто я её насадила? Один Бог знает.
Алина прошла во двор старушки, взяла ведро и понесла его в дом.
Всего оставалось перенести четыре ведра и Алина довольно быстро справилась с данной работой.
Львовна в это время колдовала в кухне, а когда Алина закончила с картофелем, пригласила её на чаёк.
Алине было неудобно отказывать старушке и она согласилась, про себя решив, что побудет у Львовны совсем недолго.
К чаю у Львовны были вафли и шоколадные конфеты в коробке, которые были довольно дорогие.Это немного удивило Алину, она считала, что бабушки не очень-то любят тратиться на подобные сладости.
Львовна перехватила взгляд Алины.
- Ты ешь, ешь не стесняйся. Это мне сын привёз, а я их сроду не ем. Говорила ему, говорила, но ему не докажешь. Вот недавно внук приезжал, хороший парень, но больно совремённый. Вроде тебя. Ну так это сейчас нормально, что там! Это из меня уж песок сыпется, а Вам ещё жить и жить. И дай Бог, дай Бог.
Алина слушала Львовну и понимала, что нужно хоть как-то поддержать разговор. Не придумав ничего лучше она ляпнула.
- А почему Вы сама в огороде работаете?Почему Вам родные не помогают?
- Как же не помогают. Помогают. Честно сказать, они мне совсем запретили что-нибудь сажать, но разве же им понять? Земля не должна пустовать. Она ж родимая родить должна.
Львовна махнула рукой.
- Сашка, сын мой, сроду копаться в огороде не любил. Всю жизнь отлынивал, а сейчас и подавно. Вот Васятка, тот да! Каждую травинку знал. Каждый кустик. Эх-эх!
Алина заметила, что при воспоминании о Васятке у Львовны изменилось выражение лица и как будто бы слёзы навернулись на глаза.
Задавать вопросы о Васятке было неудобно, но старушка сама стала рассказывать о сыне которого, как оказалось, потеряла очень давно.
- Он, Васятка болезненный родился. Ну и немного как-бы не такой. Ему всё совсем другим казалось, волшебным что-ли. Што греха таить, в деревне его дур@чком кличали. Да только ни какой он был не дур@чёк, он просто другой был. Вроде святого, понимаешь?
Алина не понимала.
Львовна посмотрела на девочку. Видя в её глазах недоумение старушка продолжила свой рассказ.
- Ему, Васятке когда 10 годков было он мне сказал, что понимает о чём говорят животные и щебечут птицы. Мол, плохо им. Не хорошо с ними люди обращаются. Не ценят. Васятка- то тот каждую букашку любил, каждую мошку считал важной и полезной.
Львовна всхлипнула и незаметно смахнула слезу с морщинистой щеки, подлила чай себе и Алине, а потом снова заговорила.
- Он всех любил. Каждому добро пытался сделать, а уж как Сашка любил! Словами не передать! Сашок, тот старше Васятки на пять лет. За брата младшего всегда горой стоял. В обиду никому не давал.
Теперь слёзы текли по щекам старушки уже не переставая.
Алине до жути было жалко бабушку, которая как будто вновь переживала потерю любимого сына.
- Он, знаешь и ушёл тихо. Никого не тревожил. Да и до ухода никогда ни на что не жаловался. А я знала, что больно ему. Что ломает его всего и косточки у него выкручиваются, но он не любил когда его жалели. Вот мы все и старались не показывать вида. И я, и муж покойный, и Сашок.
Лицо Львовны вдруг оживилось. Она, как будто рассказывая страшную тайну, зашептала.
- Я знаешь, что тогда сделала. У нас соседи были. Непутёвые. Так вот, кошка у них окатилась. Они хотели от дитятей кошачьих избавиться, но я им на бутылку с@могона дала и кошку вместе с котятами к себе забрала. Забрала и всё семейство Васятке на кровать и положила. Как он радовался! Я его таким счастливым никогда не видела. Старался ручонками, а они у него почти уже не сгибались, котят тех погладить да приголубить. Так и ушёл рядошком с ними. У меня до сих пор кот живёт, потомок, так сказать, той кошки. Ох и наглый котяра, но я его никогда не обижу. Наглый он, но ласковый. Добрый.
Алина слушала бабушку и мир словно менялся у неё на глазах. Она вдруг поняла, какую боль испытала эта старушка. Какое горе ей удалось пережить.
Все проблемы Алины, по сравнению с болью Львовны, казались не то, что несущественными, а вовсе несуществующими.
В гостях, у гостеприимной бабушки, Алина пробыла довольно долго.
Спохватилась.
Родные наверное от беспокойства уже места себе не находят, а она высиживает!
Извинилась перед Львовной, пообещала зайти ещё и скорее поспешила домой.
Пока шла обдумывала своё поведение в последнее время. Стало ужасно стыдно и перед родителями, и перед бабушкой и дедом.
Они все её очень любили, а она этого не ценила. Думала только о себе!
На придумывала каких-то проблем.
Дур@!
У дедушки больное сердце, а бабушка мучается высоким давлением.
Вот о ком надо было думать!
Дома Алина извинилась за долгое отсутствие и пообещала, что такого больше не повторится.
Она ,за обе щёки, уплетала блины с вишнёвым вареньем и думала лишь о том какое оно обалденно вкусное.
Следующее утро Алина встречала другим человеком.
Пейзаж уже не казался ей унылым, скорее наоборот. Она вдруг разглядела всю красоту и глубину природы окружающую их. Поняла сколько в жизни важных моментов ей предстоит ещё пережить.
А ещё Алина поняла, что надо радоваться всему. Радоваться тому, что дышишь, ходишь и спишь, смеёшься и плачешь. В общем радоваться тому, что ты живёшь.
И ещё обязательно радоваться мелочам, вроде связанного бабушкой шарфа или шкатулки, вырезанной дедом.
Потому-что счастье оно во всём. В любых мелочах.
Главное это вовремя осознать и твоё личное счастье незамедлительно тебя найдёт.
Благодарю за внимание, комментарии, лайки и подписки.
Спасибо!