"Этот папа сломался, несите другого", - нечто подобное в эти дни назойливым рефреном несётся изо всех украинских и многих западных утюгов. Причина: папа римский Франциск допустил провоцирование Западом военных действий на Украине, а также сочувственные слова в адрес жертвы украинского террора – невинно убиенной Дарьи Дугиной. Вот только понтифик не столь прост и наивен, как иным хочется думать.
Первый русский телеканал Царьград многократно обличал папу римского Франциска, именуя его "ватиканским клоуном". И в этом немало правды: в отличие от ушедшего на покой (а фактически отстранённого) консервативного Бенедикта XVI, господин Хорхе Марио Бергольо (таково светское имя папы Франциска) – типичный представитель леволиберального лобби со всеми вытекающими. Отстаиванием "прав" извращенцев и нелегальных мигрантов, "покаянными" экзерсисами в адрес евреев, цыган и кого бы то ни было. И конечно, богослужебным обновленчеством, включая попытки реформировать молитву Господню ("Отче наш").
Словом, приятного и близкого России и русским в папе Франциске крайне мало. Особенно учитывая то, что с юных лет он, уроженец Аргентины, имел тесные связи с украинскими греко-католиками (униатами), заокеанские общины которых в те годы в значительной степени состояли из недобитых петлюровцев и, особенно, бандеровцев. А теперь – их потомков, не менее агрессивных в русофобии и ненависти к Православию.
Но будучи хитрым и расчётливым политиком, сегодняшний глава Ватикана прекрасно понимает, что нельзя все яйца складывать в одну корзину. Тем более что лидеру крупнейшей христианской конфессии было бы странным выступать исключительно в роли внешнеполитического ястреба, при любом случае поливающим русофобским ястребиным помётом всё русское и православное. Папа Франциск умеет казаться гибким, этаким прекраснодушным Степашкой из "Спокойной ночи, малыши", который и содомитов поддерживает, и малолетних преступников опекает, и... в чём-то даже Россию понимает.
Но читая сегодня о сказанных ещё в июне словах понтифика, что спецоперация на Украине "возможно, каким-то образом была спровоцирована" НАТО, не стоит обнадёживаться. Напомним, ещё весной, пытаясь представить себя "миротворцем", папа Франциск утратил элементарную дипломатичность и "религкорректность". Фактически опустившись до оскорблений в адрес Предстоятеля Русской Православной Церкви (несмотря на прежние неоднократные "братские" заявления в отношении Патриарха Кирилла):
Я сорок минут разговаривал с Кириллом в Zoom. Первые двадцать минут он читал с листка бумаги, который держал в руке, все причины, оправдывающие вторжение русских. Я выслушал его, а потом ответил: я ничего в этом не понимаю. Брат, мы не государственные клирики, мы не должны говорить языком политики, а языком Иисуса. Мы пастыри одного и того же святого стада Божия. По этой причине мы должны искать путь к миру, мы должны прекратить боевые действия. Патриарх не может опуститься до путинского алтарника.
Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата тогда крайне мягко выразил "сожаление, что... папа Франциск избрал некорректную тональность для передачи содержания этого разговора". Отметив, что "такие высказывания вряд ли будут способствовать налаживанию конструктивного диалога между Римско-Католической и Русской Православной Церквами, который особенно необходим в нынешнее время".
Но всё это было ещё весной, когда на Западе был абсолютный русофобский консенсус и шапкозакидательская уверенность, что Россия сдастся под напором санкций. Впрочем, уже апрельская победа леволиберала Макрона была пирровой, а 41,5 % Марин Ле Пен во втором туре – беспрецедентными. К слову, тогда же, в апреле, в Венгрии уверенную победу одержал именуемый либеральными глобалистами "венгерским Путиным" Виктор Орбан. Сегодня же, в канун сентябрьских парламентских выборов в Италии (стоит ли напоминать, где находится Ватикан?) все предвыборные прогнозы предвещают уверенную победу правым консерваторам. Во главе с национал-консервативными партиями "Братья Италии" и "Лиги" небезызвестного Маттео Сальвини.
Видит ли это всё глава карликового государства и лидер крупнейшей конфессии? Разумеется. Понимает ли, что проукраинский пафос уже не трогает западного обывателя, особенно в преддверии осенне-зимнего сезона? Безусловно. И потому риторика папы Франциска, оставаясь леволиберальной, становится чуть более комплиментарной в отношении русских. С "пониманием" провокационной роли НАТО и соболезнованием по поводу жуткой гибели нашей дорогой коллеги и соратницы Дарьи Дугиной.
Определённо, эта смена риторики не должна обнадёживать. Ватикан как был, так и остаётся врагом России и Православия. Особенно в условиях нынешнего леволиберального понтификата. А потому, не покупаясь на уловки папы Франциска, который просто в очередной раз пытается ловко усидеть на двух стульях, важно понимать одно. Что католический, что постхристианский безбожный Запад понимает только язык силы. И любые компромиссы и уступки могут быть только жестами доброй воли с нашей стороны. Например, сохранение в западных областях денацифицированной униатской Украинской греко-католической церкви. Несмотря на то, что эта религиозная структура несёт значительную долю ответственности в возникновении и распространении идеологии укронацизма. И папа Франциск это понимает лучше других.